Рус Бел Eng

Баня в хозяйстве нужная вещь

Одного из любимых мест отдыха — бани — жители поселка Глуск на Могилевщине лишились год назад. Сюда, как водится, шли не только помыться, но и увидеть знакомых, обсудить последние новости. Теперь одни просятся к соседям в частный сектор, другие — к знакомым в ванну. Третьи на велосипедах или рейсовых автобусах добираются до агрогородков Калатичи, Клетное или поселка Кировский. А это 4 — 5 км, расстояние! Летом такие «прогулки» потерпеть еще можно, а зимой? Да и сам процесс восстановления, жалуются местные жители, движется как-то уж очень медленно.

Начальник отдела ЖКХ Глусского райисполкома Василий Березовский признает: реконструкция главной бани района для него сейчас — сплошная головная боль. Изначально местные коммунальники вообще планировали провести здесь косметический ремонт. Но, детально обследовав здание, пришли к выводу: состояние близко к аварийному. Почти за шестьдесят лет работы комплекса оборудование устарело, арматура пришла в негодность, и плиты перекрытия могли упасть в любой момент. Зная о таких рисках, просто вынуждены были повесить замок на двери.

В итоге пришлось менять и проектно-сметную документацию — масштабы ремонта ведь сегодня совсем иные! Весомее стали и расходы: реконструкция, как подсчитали, в конечном счете потянула на 8 миллиардов рублей. Районному бюджету в одиночку такую сумму не осилить. Посему проект заложили в областную инвестпрограмму на нынешний год. Получив первый миллиард рублей, районные власти сразу же приступили к подготовительным работам. В бане разобрали крышу, демонтировали оконные блоки и трубы. Затем установили новые перекрытия. Вот-вот получат аналогичный транш — на эти деньги планируется сделать кровлю. «Крыша будет шиферная, шатровая — такие более надежные, — считает Василий Березовский. — Ну а на следующем этапе займемся внутренними работами. Для них ни дождь, ни снег не помеха. Были бы средства!»

Площадь модернизированной бани не изменится, зато появятся современные раздевалки, парилки. И новый буфет. По этой причине количество помывочных мест сократится с сорока до тридцати, но для семитысячного города этого вполне достаточно. За один день баня сможет принять сотни желающих. Только вот когда этот день настанет? Бюджет на 2015-й пока еще не планировался. Но недостающую сумму на решение банной проблемы глусчан областные власти постараются выкроить, пообещал начальник отдела капстроительства Могилевского областного управления ЖКХ Виктор Малашков.

Большинство общественных бань на Могилевщине построены в 1960-1970-е годы, потому нуждаются в обновлении. Найти ресурсы на это непросто: проект социальный, и ждать, что он окупится либо сюда захочет «вложиться» частник, не стоит. Надеяться приходится лишь на государство. И власти эту непростую задачу поэтапно решают. Недавно новая баня появилась в Кричеве. В ближайшем будущем здесь модернизируют еще одну. Вслед за остальными вторая жизнь скоро будет дана и старейшей бане № 1 в самом областном центре.

А востребованность услуг парных и саун сегодня доказывает пример Краснополья, где недавно заработал современный комплекс с бассейном. Большая баня популярна не только у местных жителей: посетители едут сюда из соседних районов, а порой и из приграничных сел и городов России. Причем записываются заранее, иначе не попадешь. Приходят семьями, компаниями. Глусчане тоже верят, что в скором времени смогут сказать друг другу: «С легким паром!» А пока ремонт городской бани под пристрастным общественным контролем.

Светлана МАРКОВА, газета «Рэспубліка»

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.