Вверх

Вы здесь

Барколабовский монастырь строится заново, а его обитательницы уверены: у святой обители большое будущее!

Мы вошли в ворота Свято-Вознесенского (многие называют его еще и Барколабовским) женского монастыря ясным августовским днем. Прямо за короткой подъездной аллеей, прячущейся в тени старых деревьев, — белоснежные стены трехъярусной колокольни. За ней сверкает в лучах полуденного солнца купол храма в честь Рождества Иоанна Предтечи. Неподалеку от него кипит стройка, за которой пристально наблюдает пара аистов, свившая гнездо на дереве вблизи от будущего келейного корпуса.

Трудно поверить, но не так давно о том, что когда-то здесь был один из самых крупных женских монастырей во всей Речи Посполитой, являвшийся духовным и просветительским центром Восточной Беларуси, напоминал лишь установленный почти у самого берега Днепра крест. А от прежних монастырских строений сохранились разве что почти ушедшие под землю остатки фундамента величественного 5-купольного Свято-Вознесенского собора, которые удалось отыскать во время охранных раскопок могилевским археологам.

Пять лет назад на живописной поляне, заросшей густым разнотравьем, появился небольшой вагончик с установленным на крыше куполом — здесь начали проходить первые церковные службы, на которые сестры спешили из соседней деревни, где разместились на временное жительство. А после того, как на территории возрождающейся обители были отстроены небольшой сестринский жилой корпус и трапезная, вместе с настоятельницей схиигуменьей Антонией сестры окончательно перебрались в монастырь, где уже начиналось возведение первого из двух, когда-то существовавших тут, храмов.

– Он освящен 13 мая 2010 года, и это был огромный праздник! Ведь для монастыря храм — центр духовной жизни, и с его появлением укрепилась вера в то, что барколабовская святыня возродится, что у нее впереди есть будущее, — говорит сестра Мария, встречавшая нас на утопающей в цветах дорожке, ведущей к трапезной. — А 24 июля состоялось самое знаменательное для обители событие: в Свято-Вознесенский монастырь после долгих скитаний вернулась главная святыня — икона Барколабовской Божией Матери, которой верующие поклоняются более 350 лет!

С ней, кстати, связана одна из самых красивых легенд, бытующих в этих местах. Согласно ей, икона находилась в обозе отряда князя Пожарского, и когда русское войско в 1659 году подошло к стенам Барколабовского монастыря, то телега, в которой везли образ, «стала недвижимо» у ворот обители, и лошади, несмотря на все усилия возничих, не могли тронуться с места. Князь понял, что икона хочет остаться в монастыре, и не стал перечить. Вместе с игуменьей Фотинией Киркоровной они внесли образ в летний Вознесенский собор, где и поставили его по центру, решив позже определить место для постоянного размещения. А утром монахинь ждало еще одно чудо — войдя в храм, они увидели, что икона висит в воздухе у правой стены, будто показывая, где именно ее нужно повесить. Поклониться необыкновенному образу, получившему название Барколабовской Божией Матери, потянулись верующие не только со всей округи — из самых дальних уголков Восточной Беларуси. Еще больше их стало после того, как появились первые сведения о чудесных исцелениях, дарованных людям святой заступницей.

— Немало подобных случаев и сегодня, — рассказывает сестра Мария. — Видите — под стеклом образа располагаются дары, которыми верующие отблагодарили Божию Матерь за исцеление, облегчение страданий. Их очень много, и за каждым — своя история, свое чудо… С неделю назад к нам в монастырь приезжала группа паломников из Санкт-Петербурга. Среди них был пожилой мужчина, который почти не ходил. Говорит, что даже в мыслях не было просить Божию Матерь об исцелении — просто помолился, приложился как все к образу. А когда вышел на крыльцо храма, вдруг понял, что ноги «ожили». Он и плакал, и смеялся, стучал по ногам палочкой — все никак не мог поверить в произошедшее! В нынешнем же году мне пришлось столкнуться еще с одним удивительным случаем. Приехала женщина из Бобруйска, привезла в дар Барколабовской Божией Матери золотой крестик. Рассказывает, что у нее совсем ноги отказали — хотела уже себя жизни лишить, чтобы не быть обузой для своих взрослых детей, которым пришлось взвалить на свои плечи уход за практически обезножевшей матерью. А потом, говорит, приснилось ей, что выздоровеет, если обойдет 33 храма. Проснувшись, долго размышляла над этим сном, а потом решила, что все равно хуже уже не будет, и отправилась в путь. Сама передвигаться не могла — платила людям, которые ее сопровождали в путешествии. Все известные храмы России и Беларуси объехала, о каждом подробно в тетрадочку запись сделала. Пройдя последний, поняла — тщетно. А тут услышала про Барколабово и решила напоследок еще и здесь побывать — дескать, такая святыня, нельзя умирать, не приложившись к ней. Приехала в монастырь, помолилась образу и… вышла на своих ногах! Рассказывает, что теперь не только ходит — на заводе работает! Вот с каждой зарплаты и откладывала помаленьку деньги, чтобы отблагодарить своим даром Барколабовскую Божию Матерь… Таких историй очень много, мы их все записываем, думаем в будущем книгу выпустить.

По словам директора Быховского районного историко-краеведческого музея Сергея Жижияна, после закрытия монастыря тут некоторое время размещался детский дом для маленьких беспризорников, потом сельская больница… Во второй половине прошлого века старые здания были окончательно разобраны, а на освободившейся территории построен детский пионерлагерь «Светлячок». После аварии на Чернобыльской АЭС, захлестнувшей Быховщину «волной» радиации, лагерь ликвидировали, помещения, в которых он размещался, снесли, и на месте обители осталась лишь заросшая разнотравьем поляна. На которой в 90-х и был установлен крест — как напоминание о кипевшей когда-то здесь монастырской жизни.

— Вплоть до революции это был очень большой и богатый монастырь, — говорит он. — В разное время тут до 5 храмов стояло! Хотя уже в 19 веке их осталось два — маленький отапливаемый Иоанна Предтечи и летний большой 5-купольный Вознесенский. В архивах монастыря сегодня хранятся копии различных документов, связанных со строительством и обустройством обители. Так вот в соответствии с описью от 1910 года здесь было 23 строения, в том числе отдельный дом для священника, гостиница для паломников, церковно-приходская школа, баня, сарай для экипажей… На поле у монастыря два раза в год проходила большая сельскохозяйственная ярмарка — долгое время не могли толком определиться, где именно она находилась, а потом археологи во время раскопок на этом поле нашли большое количество монет, и это помогло точно установить место ярмарки. Есть среди документов и такой интересный, как проект укрепления берега Днепра близ Барколабовского монастыря от 1836 года — здесь случались большие паводки, и вода грозила подмыть храмы…

— Когда будет готов келейный корпус, здесь смогут жить до 50 монахинь и послушниц, — рассказывает сестра Мария. — Мечтаем сделать большое благоустройство — если удастся, тут будет такая красота, настоящий рай! В перспективе надеемся открыть на территории обители православный детский дом. У меня есть опыт работы с детками при российских монастырях, хотя, конечно, это потребует большой подготовительной работы — жить ребятишки смогут в домике, где мы сейчас размещаемся, но нужны воспитатели, учителя… Пока на все рук не хватает — стройка заботы требует, а у нас ведь еще и свое хозяйство: 4 коровы, конь, огород, картофельные «сотки». Сейчас вот сено надо заготовить, чтобы было чем живность кормить — спасибо директору психоневрологического дома-интерната, помогла и техникой, и рабочими руками. Хотя нам многие помогают — кто деньгами, кто приезжает поработать, другие иконы дарят, колокола тоже нам в дар передали. Думаю, что пройдет еще лет 20 и монастырь будет не узнать — это будет наш, белорусский новейший Афон. Здесь ведь действительно особое место — вон даже строители, которые у нас работают, говорят: «Так тут хорошо, легко дышится — уезжать не хочется!»…

Ирина ХМЕЛЕВСКАЯ, "Могилевская правда"

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения