Рус Бел Eng 中文

Бассейновые советы направлены на консолидацию власти и народа по управлению водными ресурсами - замминистра

Бассейновые советы направлены на консолидацию власти и народа по управлению водными ресурсами. Такое мнение высказал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Игорь Качановский на первом заседании Днепровского бассейнового совета, которое проходит сегодня в Могилеве.

«Водных ресурсов Беларуси достаточно для удовлетворения как текущих, так и ожидаемых в перспективе потребностей в воде. Немаловажное значение имеют и малые реки, которые в связи со своей сосредоточенностью доступны для повсеместного использования, поэтому управление водными ресурсами должно осуществляться комплексно с применением бассейнового принципа», - отметил Игорь Качановский.

Создание Днепровского бассейнового совета является значимым событием в республике на пути проведения гармонизации национального законодательства в области охраны и использования вод с законодательством соседних стран, подчеркнул замминистра. Это будет способствовать развитию более тесного международного сотрудничества с привлечением инвестиций, направленных на восстановление и сохранение экологического состояния водных объектов синеокой Беларуси, а также развитию водного туризма.

К слову, Могилев неслучайно первым присоединился к данной инициативе, так как бассейн Днепра, занимающий четвертую часть области, является самым большим в республике. Его председателем назначен первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Чикида. «Вода является достоянием Беларуси, потому все жители должны бережно и рационально использовать ее, а также совместно решать задачи по сохранению водных ресурсов», - резюмировал он.

Сегодня на заседании в Могилеве обсуждается ряд актуальных вопросов, в числе которых план управления бассейном реки Днепр, результаты оценки риска наводнений для территории Добруша с перечнем защитных мер и загрязнения водозабора «Новинки» с определением мероприятий. Также в рамках мероприятия будет составлен план работ бассейнового совета на 2016 год. К слову, в текущем году Минприроды будет организована деятельность таких межведомственных консультативных органов по управлению бассейнами рек Западный Буг, Неман, Западная Двина и Припять.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна