Вверх

Вы здесь

Беларусь и Россия намерены продолжать формирование единого миграционного пространства - Виталий Наумчик

Беларусь и Россия намерены продолжать формирование единого миграционного пространства. На это обратил внимание первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Виталий Наумчик, выступая на заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по законодательству и регламенту.

По его словам, динамичность экономических и социальных процессов, происходящих в обществе в последние годы, глобализация мировой экономики активизировали перемещение населения как внутри государства, так и между ними. Миграция превратилась в масштабное явление международной жизни, которое оказывает влияние на мировые демографические процессы и социально-экономическое развитие практически всех стран.

«События на Ближнем Востоке и в Украине, продолжающийся миграционный кризис в Европе создают предпосылки для увеличения количества нелегальных мигрантов, предпринимающих попытки транзита через территорию Российской Федерации и Республики Беларусь с целью проникновения в страны Евросоюза, - подчеркнул Виталий Наумчик. – А неконтролируемая миграция несет ряд рисков и угроз, представляющих повышенную степень опасности для любого принимающего государства. В этой связи одним из важнейших направлений сотрудничества в сфере миграционной политики Беларуси и России является наращивание совместных усилий в вопросах формирования единого миграционного пространства».

В данном контексте компетентными государственными органами соседствующих стран практически реализован План мероприятий на 2014-2016 годы по формированию единого миграционного пространства. Он включал ряд мероприятий, направленных на совместное противодействие незаконной миграции через территорию Союзного государства, которые эффективно применялись и служили укреплению двусторонних отношений.

Вместе с тем в связи с упразднением в 2016 году Федеральной миграционной службы Российской Федерации динамика сотрудничества по ряду важных направлений в сфере миграции снизилась, констатировал Виталий Наумчик. Он выразить надежду, что с завершением организационно-штатных мероприятий по созданию в МВД России Главного управления по вопросам миграции сотрудничество Беларуси и России в сфере формирования единого миграционного пространства получит новый импульс для развития.

Данный вопрос приобретает еще большую актуальность в свете нового Плана мероприятий на 2017-2020 годы. Его проект подготовлен с учетом национальных интересов двух государств. Документом предусматривается выработка согласованных походов о порядке въезда граждан третьих стран на территорию Союзного государства, а также их пребывания и выезда. Обозначены практические меры по обмену информацией о гражданах третьих стран, планирующих и получивших визы Беларуси и России, о действующих режимах поездок с иностранными государствами. В ближайшее время план будет направлен в Постоянный Комитет Союзного государства для последующего внесения его на утверждение Совета Министров Союзного государства.

Заседание Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по законодательству и регламенту прошло сегодня в Могилевском облисполкоме под руководством председателя Комиссии, члена Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артема Турова. Помимо союзных парламентариев в мероприятии приняли участие представители Постоянного комитета Союзного государства, министерств внутренних дел, иностранных дел Беларуси и России, Государственного пограничного комитета и Комитета государственной безопасности Беларуси, Федеральной службы безопасности России, Министерства экономического развития РФ, Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ и Государственного комитета по имуществу Беларуси, а также контрольных органов двух стран. Главной темой заседания стала гармонизация законодательства Беларуси и России, обеспечение равных прав граждан Союзного государства в сфере миграции. Рассматривалась также возможность создания единой системы учета союзного имущества.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

19.09.2017 - 12:21 | Чым сёння ганарыцца Глускі раён

Глускі край славуты сваімі лясамі - яны тут займаюць больш за палову тэрыторыі. А тутэйшыя землі багатыя выкапнямі ў выглядзе нафты, сапрапеляў, торфу, гліны. Ды і людзі тут жывуць руплівыя і адказныя, могуць працаваць якасна і творча.

18.09.2017 - 21:08 | Беларусь обеспечила открытый доступ для СМИ на учении «Запад-2017» - канадский журналист

Беларусь обеспечила открытый доступ для СМИ на стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017», отметил шеф бюро Канадского телевидения Реймонд Сент-Пьер, который принял участие в освещении второго этапа учения на полигоне Ос

12.09.2017 - 08:56 | РЕПОРТАЖ: Учение «Запад-2017» - последние штрихи подготовки

Через два дня на полигоне ракетных войск и артиллерии под Осиповичами станет по-настоящему жарко - будут взрываться снаряды, вестись поражение целей и условного противника. Здесь развернется стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017».

04.09.2017 - 14:38 | К 90-летию Алеся Адамовича: история его словами

Сегодня часто рассуждают, а как бы освоился тот либо другой деятель прошлого в интернете? Стал бы популярным блогером или троллем?

31.08.2017 - 15:24 | Могилев 20-21 сентября с гастролями посетит Современный художественный театр Минска

Могилев с гастролями посетит Современный художественный театр (СХТ) Минска. Об этом корреспонденту сайта сообщила литературный редактор областного драматического театра Ольга Семченко.

 

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения