Рус Бел Eng 中文

Беларусь обладает необходимым потенциалом для наращивания экспорта продуктов питания - эксперт

Беларусь обладает необходимым потенциалом для наращивания экспорта продуктов питания. Такое мнение высказал участник пятого Всебелорусского народного собрания, ректор Могилевского государственного университета продовольствия Вячеслав Шаршунов.

По его словам, этот важнейший вопрос в числе других качественных параметров развития белорусской экономики будет обязательно затронут на Всебелорусском народном собрании. На первом народном форуме красной нитью подчеркивалась задача обеспечения продовольственной безопасности страны, затем среди других поднимались вопросы по совершенствованию переработки сельскохозяйственного сырья в продукты питания, чтобы сделать отрасль пищевой промышленности экспортно ориентированной. И, как итог, после четвертого собрания наметились большие подвижки по экспорту продуктов питания не только в Российскую Федерацию, но и другие страны.

«Задачи, поставленные на предыдущих собраниях, касающиеся производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, в основном выполнены. Но жизнь диктует новые условия, обязывая искать новых партнеров, которые проявляют интерес к нашей продукции, готовить специалистов в тех отраслях, где у нас есть потенциал и научный задел, материально­техническая база в виде крупнейших предприятий. Задействовав этот потенциал мы можем получить еще больший эффект в экономическом развитии. Поэтому не случайно Президент страны озабочен тем, чтобы найти новое применение тому, что производится и может производиться в перспективе в Беларуси», - отметил собеседник.

Пятое Всебелорусское народное собрание пройдет в Минске 22-23 июня. На обсуждение выносятся вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы. Ожидается, что участниками мероприятия станут 2,5 тыс. человек. 

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна