Вверх

Вы здесь

Беларусь – Германия: итоги встречи

16-17 октября в Могилеве прошла седьмая белорусско-германская встреча городов-побратимов. Участие в ней с обеих сторон приняли около 100 участников, в числе которых представители 20 германских общественных организаций, поддерживающих партнерские связи с белорусскими коллегами, а также германских деловых кругов.

В первую очередь, рассматривались вопросы взаимодействия городов-побратимов в условиях экономического кризиса.

Так, обсуждался вопрос создания единого банка данных для предпринимателей Германии, который по принципу «одного окна» будет обеспечивать потенциальных инвесторов необходимой информацией о Беларуси в целом и Могилевской области в частности. Предлагалось обобщить в нем данные о ценах на аренду, уровне налогообложения, правовых нормах, наличии той или иной продукции. Как отметил председатель Могилевского горисполкома Виктор Шориков, в областном центре есть ЗАО «Технологический парк Могилев», который может стать опорным центром для создания подобного банка и данных.

По словам руководителя областного центра, Германия является одним из основных партнеров Могилева. В областном центре действуют 10 предприятий с немецким капиталом. Среди них и белорусско-германское совместное общество с ограниченной ответственностью «Джокей пластик Могилев» (производство пластиковой тары и упаковки и поставки на экспорт). И городские власти рассчитывают на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Немецкие бизнесмены также высказали предложение для создания благоприятных условий обмена визитами ввести бесплатные визы для бизнес-партнеров. Гости обратили внимание на необходимость развивать инфраструктуру районных центров Могилевской области. Как отметил обер-бургомистр г.Айзенах (город-побратим Могилева) Матиас Дот, сложно убедить немцев в сегодняшних экономических условиях вкладывать средства за пределами страны. Подобные конференции дают возможность лучше узнать перспективы страны-партнера. Но для дальнейшего продвижения необходимо создавать соответствующие условия.

Также в рамках седьмой белорусско-германской встречи городов-побратимов обсуждались вопросы взаимодействия в сфере культуры, науки, туризма и т.п. Как неоднократно подчеркивали могилевские представители, Германия оказала значительную помощь Беларуси и Могилевщине в преодолении последствий аварии на ЧАЭС. Работа в этом направлении будет продолжена. Также будет продолжена работа по обмену студентами и учениками, по проведению мастер-классов для преподавателей немецкого языка из Могилева.

Предложения, высказанные участниками конференции, будут обобщены в единый итоговый документ, который планируется направить в соответствующие заинтересованные ведомства Беларуси и Германии.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения