Рус Бел Eng 中文

Беларусь и Турция активно укрепляют межрегиональное взаимодействие - Игорь Белый

Комплексный подход в расширении межрегионального сотрудничества Беларуси и Турции позволит выйти на качественно новый уровень всестороннего белорусско-турецкого взаимодействия. Такое мнение высказал генеральный консул Республики Беларусь в Стамбуле Игорь Белый, комментируя подписание соглашения об установлении побратимских связей между Могилевом и турецким городом Бурса.

Бурса - третий по величине турецкий город, входящий в консульский округ генерального консульства Беларуси в Стамбуле.

"Развитие связей на региональном уровне играет важную роль в двусторонних отношениях между государствами. Побратимские связи позволяют в первую очередь жителям регионов двух стран знакомиться с культурными традициями друг друга, делиться достижениями в сфере науки, образования и просто развивать отношения в областях, представляющих взаимный интерес, ведь на основе именно таких конструктивных подходов и формируется политика между государствами", - подчеркнул Игорь Белый.

Он акцентировал внимание на том, что установление побратимских связей между крупными городами - это мощный инструмент, позволяющий руководству самих городов более тесно взаимодействовать по актуальным вопросам регионального самоуправления, в частности в сфере градостроительства, коммунального хозяйства, транспортной инфраструктуры. Подписание соглашения о побратимстве позволяет также наполнить содержанием межрегиональное сотрудничество на уровне субъектов хозяйствования.

Дипломат продолжил: "Города Могилев и Бурса очень похожи. Это города с интересной историей, интенсивно развивающейся инфраструктурой, имеющие большой промышленный потенциал. Причем еще до подписания соглашения предприятия двух городов давно и активно взаимодействовали. В качестве примера можно назвать поставку белорусских полиэфирных волокон на предприятия города Бурса. Я вижу серьезный, но пока не реализованный потенциал в сфере развития текстильной промышленности, производства автокомпонентов, в пищевой и перерабатывающей отраслях. В этой связи уверен, что соглашение станет катализатором сотрудничества по данным направлениям".

"Наша основная задача состоит в том, чтобы подписанные документы приносили пользу и реально работали. Поэтому во взаимодействии с регионами мы применяем комплексный подход, предусматривающий заключение соглашений о сотрудничестве между региональными отделениями торгово-промышленных палат, развитие контактов между администрациями свободных экономических зон, установление побратимства между городами регионов и заключение соглашений о развитии сотрудничества на уровне областей", - отметил Игорь Белый.

Так, в 2012 году было заключено соглашение о сотрудничестве между Могилевским отделением БелТПП и ТПП г.Бурса, обеспечено активное взаимодействие СЭЗ "Могилев" со свободными экономическими зонами и промышленными ассоциациями губернии Бурса.

Генеральный консул Республики Беларусь выразил надежду, что следующим шагом в данном направлении будет подписание соглашения о взаимодействии между Могилевским облисполкомом и губернаторством города Бурса. Данный вопрос уже находится в стадии рассмотрения.

В настоящее время ведется также активная работа по установлению побратимских связей с другими городами консульского округа. "Уже в текущем году мы ожидаем подобного сценария развития отношений по линии городов Гомель - Стамбул и Гродно - Эдирне. Учитывая обоюдную заинтересованность стран в развитии межрегионального сотрудничества, можно прогнозировать, что планы воплотятся в реальность. Ведь благодаря доверительным отношениям Беларуси и Турции есть четкое представление путей интенсификации сотрудничества на разных уровнях", - сказал Игорь Белый.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна