Рус Бел Eng 中文

Беларусь предложила Казахстану реализовать на базе ОАО "Могилевхимволокно" крупный инвестпроект в $1 млрд.

Беларусь предложила Казахстану реализовать на базе ОАО "Могилевхимволокно" крупный инвестиционный проект примерно в $1 млрд. Об этом заявил сегодня журналистам в Астане премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович по итогам переговоров со своим казахстанским коллегой Сериком Ахметовым.

Руководитель белорусского правительства подчеркнул, что во время сегодняшних переговоров достигнуты договоренности о выполнении целого ряда совместных проектов с Казахстаном. Крупнейшим из них станет проект на базе ОАО "Могилевхимволокно". "Казахстан планирует осуществлять диверсификацию своих капиталов и производств и организацию современного акционерного общества на "Могилевхимволокно". Проект оценивается примерно в $1 млрд., что позволит заметно улучшить экономику Казахстана и Беларуси", - заявил Михаил Мясникович.

По его словам, это будет крупный евразийский проект, который позволит Беларуси и Казахстану успешно работать на рынке третьих стран.

Премьер Беларуси также добавил, что стороны по-новому посмотрели на вопросы промышленной сборки на совместных предприятиях. "Мы уходим от примитивной сборки, а будут создаваться современные мощности, фактически заводы по производству карьерных самосвалов, кормо- и зерноуборочных комбайнов, тракторов. Белорусская сторона готова передать казахским коллегам соответствующие технологии и документацию, а также поддержать финансово совместные проекты.

Большая перспектива у двух стран и по сотрудничеству в продовольственной отрасли, в частности в области производства молочных продуктов. "Мы намерены ставить здесь заводы, есть для этого все условия", - подчеркнул Михаил Мясникович.

Он добавил, что Беларусь и Казахстан переходят от общего декларирования инвестиционного сотрудничества к конкретным проектам. Достигнутые сегодня договоренности открывают новый этап двустороннего сотрудничества.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.