Рус Бел Eng 中文

«Белавиа» подарит музею в Круглянском районе лайнер

Авиакомпания «Белавиа» подарит музею «Назад в СССР» туркомплекса «Николаевские пруды» в Круглянском районе вышедший из эксплуатации самолет Ту-154М, сообщили в Круглянской ПМК №266.

Самолет станет первым экспонатом под открытым небом в новом разделе музея «Советская авиация». Площадка для него уже подобрана. В настоящее время решается вопрос, как доставить авиалайнер к месту его новой прописки.

Музей «Назад в СССР» создан Круглянской передвижной механизированной колонной №266 в 2015 году. Здесь есть практически все, что характеризует эпоху СССР: от бюстов вождя революции Владимира Ленина и полного собрания его сочинений до раритетных детских колясок, телевизоров, радиоприемников и первого отечественного видеомагнитофона. Всего в коллекции музея около 5 тыс. экспонатов. Абсолютное их большинство безвозмездно передали жители Круглянского района, а также других уголков Беларуси. Теперь коллекцию музея пополнит и самолет.

Ту-154 - советский трехдвигательный реактивный пассажирский авиалайнер, разработан в 1960-х годах в конструкторском бюро Туполева. Самолет рассчитан на перевозку до 180 пассажиров. В середине 1980-х годов началась эксплуатация нового варианта Ту-154, оснащенного более экономичными двигателями и получившего обозначение Ту-154М. До конца 2000-х годов он оставался одним из основных самолетов на маршрутах средней дальности. Его считают одним из самых быстрых в мире серийных пассажирских лайнеров: крейсерская скорость составляет более 900 км/ч.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна