Вверх

Вы здесь

"Белнефтехим" предлагает в 2010 году перейти к производству в Беларуси дизтоплива с 5% добавкой биотоплива

Концерн "Белнефтехим" предлагает в 2010 году перейти к производству в Беларуси всего объема потребляемого в республике дизельного топлива с добавлением 5% дизельного биотоплива, сообщили "Интерфаксу" в концерне "Белнефтехим".
Специалисты концерна пояснили, что такие положения заложены в проект государственной целевой программы по обеспечению производства дизельного биотоплива в Беларуси на 2007-2010 годы.
Проект подготовлен специалистами концерна совместно с другими заинтересованными органами госуправления и в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве.
По данным специалистов, с этой целью в республике планируется создать мощности по производству 100 тыс. тонн метилового эфира в год. При этом предусматривается, что метиловый эфир будет производиться из рапсового масла и метанола и применяться в качестве смесовой 5% добавки к традиционному дизтопливу, вырабатываемому из минерального сырья.
Применение 5% добавки метилового эфира позволит Беларуси экономить около 300 тыс. тонн нефти в год.
Общие затраты по программе оцениваются специалистами концерна в размере около $50 млн.
Предполагается, что установки по производству метилового эфира из рапсового масла и метанола могут быть установлены на ОАО "Гродно Азот" и ОАО "Могилевхимволокно", которые уже имеют оборудование для производства метанола.
В концерне отметили, что работа по организации производства дизельного биотоплива в Беларуси уже начата. Так, ОАО "Гродно Азот" в июле текущего года планирует ввести в промышленную эксплуатацию опытно-промышленную установку по производству дизельного биотоплива.
Специалисты концерна отметили, что проект по строительству установки по производству биотоплива реализуется предприятием в рамках программы долгосрочного развития до 2010 года общей стоимостью $340 млн. Стоимость оборудования, строительных и монтажных работ по проекту составляет $1,9 млн.
По данным концерна, установка предназначена для производства дизельного биотоплива из рапсового масла и метанола. Так, из рапсового масла установка будет вырабатывать метиловый эфир в объемах до 2 тыс. тонн в год, который будет применяться в качестве смесовой добавки (5%) к минеральному дизтопливу. Этот объем метилового эфира позволит получать до 40 тыс. тонн смесового дизельного биотоплива.
В концерне уточнили, что в перспективе на ОАО "Гродно Азот" может быть построена промышленная установка, рассчитанная на производство 50-55 тыс. тонн биотоплива в год.
Специалисты подчеркнули, что использование смесового биодизельного топлива не требует специальной адаптации двигателей автомобилей. При этом по качеству биодизельное топливо будет соответствовать европейским стандартам, установленным для этого вида топлива.
В настоящее время, по данным концерна, в Гродненской области на АЗС уже подготовлены к работе 12 колонок, через которые потребителям будет отпускаться дизельное биотопливо.
Предполагается, что по цене оно будет несколько дешевле традиционного дизтоплива.
По данным концерна, в Беларуси среднегодовой объем потребления дизтоплива составляет около 2 млн тонн.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения