Вверх

Вы здесь

Белоруссия была вынуждена занимать деньги на Западе и в Китае в условиях отсутствия российского стабкредита - А.Лукашенко

Белоруссия была вынуждена брать кредиты на Западе, в Японии и Китае в условиях отсутствия российского стабилизационного кредита, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции для российских региональных СМИ.

"Прошло 9 месяцев, никто (в России - ИФ) кредитов не дал, и пришлось средства изыскивать, чтобы рассчитаться с монополиями. Спасибо западникам, Японии и Китаю, нам предоставили эти государства кредитов на сотни миллионов долларов на очень выгодных условиях", - сказал А.Лукашенко.

При этом он напомнил о достигнутой в начале года договоренности с руководством РФ о предоставлении стабкредита в условиях более чем двукратного увеличения стоимости углеводородов с начала 2007 года.

По его словам, белорусскую сторону также не устраивает стоимость предложенного Россией стабкредита. "Предоставление госкредита на рыночных условиях - такого никогда не было. Китай нам предоставляет средства стоимостью от 1,5 до 3%, а Россия предлагает 7-8%", - подчеркнул глава государства.

При этом он отметили, что "мы можем и в западных банках взять кредиты - денег в мире сегодня хватает, мы получили хороший рейтинг, выше, чем был в России и Украине в свое время". "Сегодня с кредитами полегче", - добавил он.

В то же время А.Лукашенко констатировал, что в России средства в виде стабилизационного фонда "лежат мертвым грузом при такой инфляции".

Он также подчеркнул, что "мы привлекаем средства не для того, чтобы проесть, а под высокоокупаемые инвестпроекты - мы вынуждены быстро модернизировать нефтехимические и нефтеперерабатывающие предприятия, чтобы сохранить конкурентоспособность". В частности, глава государства напомнил, что недавно он утвердил проект модернизации одного крупнейших белорусских предприятий нефтехимии - ОАО "Могилевхимволокно" стоимостью $500 млн и средства на этот проект будут предоставлены Китаем.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения