Вверх

Вы здесь

Белоруссия и Китай до конца апреля согласуют инвестпроекты по модернизации цементных заводов

Министерство архитектуры и строительства Белоруссии и китайская корпорация "Ситик" до конца апреля рассчитывают окончательно согласовать параметры инвестиционных проектов по строительству трех линий по производству цемента на белорусских цементных заводах, сообщили "Интерфаксу" в Минстройархитектуры.

"Сейчас в министерстве идут заключительные переговоры, уточняются параметры инвестпроектов. Как ожидается, все корректировки будут выполнены до конца месяца", - сказали специалисты.

Они напомнили, что, согласно контракту, подписанному цементными заводами республики с корпорацией "Ситик", на Белорусском цементном заводе, ПРУП "Кричевцементношифер" и ОАО "Красносельскстройматериалы" планируется построить 3 линии по производству цемента мощностью 1,8 млн тонн в год каждая. "Это максимальные объемы производства, предложенные белорусской стороной. Сейчас "Ситик" предлагает по одному из заводов строительство линии меньшей мощности, что нас не вполне устраивает", - отметили в министерстве.

Специалисты добавили, что белорусская сторона также не вполне согласна с требованиями по экологической безопасности, которые, согласно китайским предложениям, должны действовать на этих производствах. "В Белоруссии более жесткие нормы по экологической безопасности, и они должны выполняться", - подчеркнули в Минстройархитектуры.

В то же время в министерстве отметили, что финансовая сторона контракта не вызывает вопросов у каждой из сторон. "Что касается финансирования, то здесь все оговорено предельно четко, и китайские партнеры намерены выполнять все условия договора", - подчеркнули специалисты.

Как ожидается, после окончательного согласования инвестпроектов корпорация "Ситик" начнет поставки оборудования.

Как ранее сообщалось, белорусские цементные заводы и корпорация "Ситик" подписали контракты на строительство трех линий по производству цемента. По условиям контрактов, "Ситик" будет выступать инвестором и поставщиком технологического оборудования.

Для реализации контрактов Минстройархитектуры и китайский Эксимбанк подписали кредитное соглашение. Оно предусматривает предоставление белорусской стороне китайского льготного кредита в размере $27 млн и покупательского кредита в сумме $500 млн. Эти средства будут использованы, соответственно, на втором и третьем этапах реализации проектов по строительству новых производственных линий.

Межправительственные рамочные соглашения о выделении Белоруссии данных кредитов были подписаны в ноябре прошлого года, напомнили в министерстве. Финансирование первого этапа проектов будет вестись за счет собственных средств предприятий.

"Финансирование инвестпроекта по модернизации цементных заводов на 85% будет обеспечено за счет кредитных ресурсов и на 15% - за счет средств самих предприятий", - сказали в министерстве.

Представители министерства также сообщили, что освоение китайских средств начнется до конца первого полугодия текущего года.

Предусматривается, что все три линии должны быть введены в эксплуатацию к 2010 году, что позволит увеличить выпуск цемента с нынешних 3,7 млн т до 9,1 млн т и более.

В Белоруссии производство цемента осуществляют три предприятия: ОАО "Красносельскстройматериалы", ПРУП "Кричевцементношифер" и ПРУП "Белорусский цементный завод".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения