Вверх

Вы здесь

Белоруссия может приступить к строительству объектов инфраструктуры АЭС в начале 2009 года

Белоруссия приступит к строительству объектов инфраструктуры атомной электростанции в начале 2009 года, заявил первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко на заседании президиума Совета министров республики в Могилеве.

"Строительство объектов инфраструктуры для АЭС в Белоруссии планируется начать в январе 2009 года", - сказал В.Семашко.

Он отметил, что окончательный выбор площадки для строительства АЭС будет сделан до конца 2008 года. В настоящее время, по словам В.Семашко, в Белоруссии продолжаются подготовительные работы по строительству АЭС и созданию в республике ядерной энергетики.

Как ранее сообщал "Интерфакс", решение о строительстве в Белоруссии АЭС было принято 15 января на заседании Совета Безопасности Белоруссии, которое прошло под председательством главы государства Александра Лукашенко.

По данным белорусских органов госуправления, Минэнерго при консультационной поддержке зарубежных специалистов разработан график работ по строительству АЭС, которым предусмотрено одновременное строительство двух блоков с вводом первого блока в 2018 году со смещением пуска второго блока на 1-2 года, что позволит вывести станцию на полную мощность к 2020 году. При этом к 2020 году доля АЭС в производстве электроэнергии составит около 30%.

Белоруссия планирует ввести в эксплуатацию первый блок атомной электростанции в 2016-2017 годах, второй - в 2020 году. Стоимость строительства АЭС составляет $3-4 млрд из расчета на 2 энергоблока мощностью 1 тыс. МВт каждый. С вводом на полную мощность второго блока АЭС республика сможет снизить потребление природного газа на 5 млрд куб.м.

В настоящее время правительство Белоруссии исследует 2 площадки под строительство станции: Краснополянскую и Кукшиновскую, которые расположены в Могилевской области республики. Предполагается, что окончательный выбор площадки будет сделан в середине 2008 года.

В качестве потенциальных партнеров по строительству АЭС в настоящее время рассматриваются Россия, Франция и США. Выбор партнера будет сделан на основании международного открытого тендера.

Президент Белоруссии А.Лукашенко 12 ноября подписал указ о мерах по строительству АЭС, которые, в частности, предусматривают создание в составе министерства энергетики дирекции по строительству АЭС. Согласно указу главы государства, генеральным проектировщиком определено РУП "Белнипиэнергопром" (входит в состав ГПО "Белэнерго"), возглавляемое Андреем Рыковым. Эта организация наделена функциями проведения переговоров с подрядчиками и заключения их основе договоров на выполнение проектно-сметной документации, на выполнение инжиниринговых работ (услуг) по выбору площадки строительства АЭС, разработку обоснования инвестиций строительства и тендерной документации.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения