Вверх

Вы здесь

Белоруссия намерена в июле - начале августа объявить тендер на модернизацию цементных заводов

Белоруссия рассчитывает в июле - начале августа текущего года объявить тендер на модернизацию белорусских заводов.

"Согласно указу о госзакупках мы оформили все документы, направили на согласование главе государства и ждем положительного ответа о проведении тендера. Я думаю, что в июле - начале августа мы должны его объявить", - заявил в беседе с журналистами министр архитектуры и строительства Белоруссии Александр Селезнев, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Говоря о стоимости проекта, министр отметил, что "контракт ее покажет". "Мы говорим о том, где будет дешевле и быстрее", - подчеркнул он.

А.Селезнев также рассказал, что в сентябре-октябре завершится процедура акционирования ПРУП "Белорусский цементный завод" (Костюковичи, Могилевская область) и ПРУП "Кричевцементношифер" (Кричев, Могилевская область). В то же время он подчеркнул, что "акционирование - это плановые вопросы, на модернизацию производств по наращиванию мощностей акционирование прямо не влияет". Однако министр заметил, что "если будет принято решение о возможном привлечении инвестора, тогда может рассматриваться вопрос о продаже части акций". "Но этот вопрос окончательно не решен", - подчеркнул он.

По словам А.Селезнева, "много инвесторов" проявляют интерес к участию в модернизации и реконструкции белорусских цементных заводов, в том числе два инвестора из РФ, иностранное предприятие - резидент Белоруссии.

"Мы готовы работать со всеми, кто готов принять наши условия", - сказал он. В то же время министр заметил, что пока "инвесторы предлагают не очень интересные для нас условия: право собственности, их контрольный пакет акций, чтобы были полностью мировые цены на цемент". Он пояснил, что белорусская сторона настаивает на том, чтобы контрольный пакет акций оставался у государства, сохранялись фиксированные цены на внутренний рынок и свободная экспортная цена. Кроме того, по словам министра, есть разногласия по вопросам распределения прибыли. Он добавил, что цементные заводы должны сохранить свое участие в социальной сфере. Кроме того, инвестор должен гарантировать дальнейшую модернизацию и развитие предприятий.

Затрагивая тему сотрудничества с Китаем, А.Селезнев заявил, что "одним из вариантов может быть и такой: китайская сторона предоставит льготный кредит на покупку оборудования". "Если будут выгодные условия "Эксим-банка", тогда мы извне привлечем средства, чтобы не задействовать кредитные ресурсы Нацбанка", - добавил он.

В Белоруссии предусматривается провести комплексную многоэтапную модернизацию и реконструкцию цементных заводов, предусматривающих переход предприятий в ближайшие годы на альтернативные источники энергии, в частности, уголь, вместо газа, а также перевод на сухой способ производства цемента и наращивание мощностей по выпуску этой продукции. Ожидается, что до 2010 года в белорусскую цементную отрасль может быть инвестировано около $570 млн. Планируется создание второй технологической линии по производству цемента по сухому способу на "БЦЗ". Мощность этой линии составит 1,8 млн т цемента в год.
Также планируется строительство линии по производству клинкера для "Кричевцементношифер". На ОАО "Красносельскстройматериалы" (Гродненская область) планируется освоить производство цемента по сухому способу. Кроме того, рассматривается возможность строительства четвертого в республике цементного завода в Брестской области.

По словам А.Селезнева, ввод первых мощностей по выпуску цемента после широкомасштабной реконструкции запланирован на первое полугодие 2010 года. По его словам, широкомасштабная реконструкция позволит экспортировать от 2,5 млн т до 4 млн т цемента в год в зависимости от спроса.

Он также добавил, что в 2007 году "будут введены дополнительные мощности по производству цемента - 750-800 тыс. т цемента в год, однако речь не идет о широкомасштабной реконструкции и новом строительстве". "С учетом ввода дополнительных мощностей (печей на "БЦЗ" и "Кричевцементношифер" - ИФ) внутренний рынок цемента будет безболезненно полностью закрыт", - сказал министр. Говоря о распределении цемента в 2008 году, он отметил, что "в первую очередь планируется закрывать внутреннюю потребность, а затем поставлять на экспорт".

В соответствии с планами развития цементной промышленности в Белоруссии, в 2010 году в республике будет произведено 7,2 млн т цемента против 3,7 млн т в текущем году. В 2006 году белорусские цементные заводы изготовили 3,5 млн т цемента, или на 11,6% больше, чем в 2005 году.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения