Вверх

Вы здесь

Белоруссия окончательно выберет площадку для строительства АЭС в 2008 году

Белоруссия сделает окончательный выбор площадки для строительства АЭС в 2008 году, сообщил "Интерфаксу" заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк.

"Выбор площадки будет сделан в 2008 году. Может быть, это произойдет несколько раньше, а может быть, и чуть позже - все зависит от того, когда будет полностью выполнен комплекс изыскательских работ", - сказал М.Михадюк.

Замминистра отметил, что в четверг министерство энергетики совместно с другими заинтересованными органами провело выездное совещание на Краснополянской площадке, которая рассматривается в качестве основной для строительства АЭС. "Мы ознакомились с ходом проведения изыскательских работ, которые сейчас там ведутся. Все работы выполняются согласно графику", - сказал М.Михадюк.

Как ранее сообщалось, Белоруссия планирует ввести в эксплуатацию первый блок атомной электростанции в 2016-2017 годах, второй - в 2020 году. Стоимость строительства АЭС составляет $3-4 млрд из расчета на 2 энергоблока мощностью 1 млн МВт каждый. С вводом на полную мощность второго блока АЭС республика сможет снизить потребление природного газа на 5 млрд куб.м.

В настоящее время правительство Белоруссии исследует 2 площадки под строительство станции: Краснополянскую и Кукшиновскую, которые расположены в Могилевской области республики.

В качестве потенциальных партнеров по строительству АЭС в настоящее время рассматриваются Россия, Франция и США. Выбор партнера будет сделан на основании международного открытого тендера.

На минувшей неделе первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил о том, что Белоруссия примет решение о выборе площадки для строительства АЭС до конца мая.

По данным М.Михадюка, в настоящее время в Белоруссии осуществляется подготовительный этап к строительству АЭС. Выполнены предварительные расчеты экономической эффективности проекта. Правительство Белоруссии также утвердило план основных подготовительных работ и создало специальную межведомственную комиссию по их координации. Разработана также программа подготовки кадров в области ядерной энергетики в Белоруссии. Кроме того, в республике начата разработка 18 первоочередных нормативных документов для проведения работ в подготовительный период создания АЭС.

М.Михадюк отметил, что в рамках подготовительного этапа Минэнерго провело первые консультации с компаниями, которые заинтересованы принять участие в тендере на выбор основного партнера по строительству АЭС. В частности, свои предложения представили компании России, Франции, Китая и ряда других стран.

Замминистра также проинформировал, что в рамках проведения подготовительных работ Белоруссия в ближайшее время планирует выбрать площадку для строительства АЭС. При этом в настоящее время на Краснополянской площадке проводится комплекс углубленных изыскательских работ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения