Рус Бел Eng 中文

Белорусская кулинарная экзотика: продукты традиционные, их использование – нет

Белорусская кулинарная экзотика: продукты традиционные, их использование – нет. Эта фраза как нельзя лучше сможет передать всю суть конкурса профессионального мастерства пятикурсников Могилевского университета продовольствия, который прошел в областном центре. В этом году его темой стала национальная кухня, на основе которой студенты создали настоящие гастрономические шедевры, впечатлившие профессиональное жюри внешним оформлением, удивившие – разнообразием вкусовых комбинаций.

«Наши студенты не искали готовых кулинарных решений, они просто взглянули на белорусскую национальную кухню по-новому, - рассказала заместитель заведующей кафедрой технологии продукции общественного питания и мясопродуктов Ольга Мацикова. – Тем не менее, они использовали традиционные белорусские продукты и гастрономические приоритеты нашего народа, которые складывались веками. Надеемся, что эти блюда смогут расширить и украсить меню многих ресторанов».

Белорусская кухня – это не только картошка, хотя она, безусловно, лидирует в хит-параде национальных блюд, уверены в университете продовольствия. Можно, к примеру, приготовить десерт с использованием свеклы, который стал одним из самых оригинальных лакомств на конкурсе. Свекла добавлялась в этой белорусской «экзотике к чаю» и в бисквит, и в нежное суфле. Получилось модное и необычное «смачна есці», которое, в самом деле, порадует любого гурмана. Также юные кулинары наколдовали множество оригинальных соусов из лесных ягод – клюквы, брусники, калины. Пальчики оближешь – да и только!

Названия представленных блюд радовали ухо и пробуждали аппетит: «Беларускі пачастунак», «Таямнічы ласунак», «Смаката», «Смак даўніны», «Кавалачак мары», «Спадчына», торт «Казка Беларусі»… Ну а в оформлении кулинарных шедевров пределу фантазии студентов не было. На выставочном столе бок о бок расположились жар-птица и огуречные елки, яичные снеговики в шляпках из чернослива и блинные избушки… Из-под рук конкурсантов появилась даже вегетарианская карта Беларуси, где столица республики – красный перчик, а Могилевская область – зеленый горошек.

«В этом году на конкурсе профмастерства представлено 27 блюд, каждое из которых приготовлено двумя студентами, – продолжила Ольга Мацикова. – Для участников это соревнование – уникальная возможность зарекомендовать себя, в том числе в глазах руководителей крупных объектов общественного питания всей республики, приглашенных в жюри. Тем более, когда ребята готовят, экспериментируют, совершенствуют свои знания и навыки, у них появляется чувство уверенности в себе, а это – хороший толчок в будущей профессиональной деятельности».

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «молодежь»:

25.05.2018 - 14:37 | Девять дипломов завоевали представители Могилевской области в финале конкурса профмастерства WorldSkills Belarus 2018

Девять дипломов завоевали представители Могилевской области в финале III Республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus 2018. Об этом сообщили в учебно-методическом центре профессионального образования Могилевского государственного областного института развития образования.

24.05.2018 - 13:14 | Церемония награждения молодых людей региона специальной премией облисполкома в социальной сфере состоится 26 мая в Могилеве

Специальной премией Могилевского облисполкома в социальной сфере награждены 50 молодых представителей учреждений образования, культуры, спорта, туризма, социальной защиты, средств массовой информации.

17.05.2018 - 11:21 | Фестиваль творчества иностранных студентов «Дружба народов» соберет в Могилеве молодежь из шести вузов

XI открытый фестиваль творчества иностранных студентов «Дружба народов» состоится 17-18 мая в Белорусско-Российском университете. Об этом сообщили в учреждении образования.

15.05.2018 - 18:48 | Более 1 тыс. призывников из Могилевской области пополнят этой весной ряды Вооруженных Сил

Более 1 тыс. жителей Приднепровского края во время весеннего призыва будут направлены на срочную службу, в том числе в резерв – 30 человек. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном отправке призывников на срочную военную службу в Вооруженные Силы Беларуси, другие войска и воинские формирования страны, сообщил комиссар Могилевской области полковник Александр Горошкин.

14.05.2018 - 10:00 | Шесть могилевчанок поборются за титул «Миледи БРСМ-2018» в городском конкурсе красоты и грации среди учащейся молодежи

Городской конкурс красоты и грации «Миледи БРСМ-2018» среди учащейся союзной молодежи первичных организаций ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» пройдет 16 мая в 13.00 в Центре культуры и досуга Могилева.