Рус Бел Eng 中文

Белорусская кулинарная экзотика: продукты традиционные, их использование – нет

Белорусская кулинарная экзотика: продукты традиционные, их использование – нет. Эта фраза как нельзя лучше сможет передать всю суть конкурса профессионального мастерства пятикурсников Могилевского университета продовольствия, который прошел в областном центре. В этом году его темой стала национальная кухня, на основе которой студенты создали настоящие гастрономические шедевры, впечатлившие профессиональное жюри внешним оформлением, удивившие – разнообразием вкусовых комбинаций.

«Наши студенты не искали готовых кулинарных решений, они просто взглянули на белорусскую национальную кухню по-новому, - рассказала заместитель заведующей кафедрой технологии продукции общественного питания и мясопродуктов Ольга Мацикова. – Тем не менее, они использовали традиционные белорусские продукты и гастрономические приоритеты нашего народа, которые складывались веками. Надеемся, что эти блюда смогут расширить и украсить меню многих ресторанов».

Белорусская кухня – это не только картошка, хотя она, безусловно, лидирует в хит-параде национальных блюд, уверены в университете продовольствия. Можно, к примеру, приготовить десерт с использованием свеклы, который стал одним из самых оригинальных лакомств на конкурсе. Свекла добавлялась в этой белорусской «экзотике к чаю» и в бисквит, и в нежное суфле. Получилось модное и необычное «смачна есці», которое, в самом деле, порадует любого гурмана. Также юные кулинары наколдовали множество оригинальных соусов из лесных ягод – клюквы, брусники, калины. Пальчики оближешь – да и только!

Названия представленных блюд радовали ухо и пробуждали аппетит: «Беларускі пачастунак», «Таямнічы ласунак», «Смаката», «Смак даўніны», «Кавалачак мары», «Спадчына», торт «Казка Беларусі»… Ну а в оформлении кулинарных шедевров пределу фантазии студентов не было. На выставочном столе бок о бок расположились жар-птица и огуречные елки, яичные снеговики в шляпках из чернослива и блинные избушки… Из-под рук конкурсантов появилась даже вегетарианская карта Беларуси, где столица республики – красный перчик, а Могилевская область – зеленый горошек.

«В этом году на конкурсе профмастерства представлено 27 блюд, каждое из которых приготовлено двумя студентами, – продолжила Ольга Мацикова. – Для участников это соревнование – уникальная возможность зарекомендовать себя, в том числе в глазах руководителей крупных объектов общественного питания всей республики, приглашенных в жюри. Тем более, когда ребята готовят, экспериментируют, совершенствуют свои знания и навыки, у них появляется чувство уверенности в себе, а это – хороший толчок в будущей профессиональной деятельности».

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна