Вверх

Вы здесь

Белорусская система образования будет сочетать лучшее от советской школы и современных концепций - А.Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет о том, что белорусская система образования будет базироваться на сочетании передовых разработок в этой сфере и лучшем из советской образовательной системы.

"Будем думать, будем внедрять все передовое, но и сохранять то созданное в советское время, что эффективно работало", - сказал А.Лукашенко, общаясь в пятницу с жителями Могилева после церемонии открытия городской ратуши. "Мы не вернулись в ту школу, а взяли то лучшее, что было", - подчеркнул президент.

А.Лукашенко напомнил, что в Беларуси было принято решение уйти от реформирования школы и перевода ее на 12-летнее обучение. "Мы почувствовали, что родители в целом недовольны", - отметил глава государства, поясняя причину принятия такого решения. Он подчеркнул, что ежегодно на процесс реформирования уходило около Br150 млрд. "Мы оставили десятибалльную систему, хотя я и был против: пятибалльная система оценки учащихся была нормальной", - заметил президент.

Он также особо подчеркнул, что "средняя школа должна быть для всех одинаковой, в школе нельзя создавать элиту (путем формирования лицейских классов - "ИФ")". При этом А.Лукашенко заметил, что для одаренных детей в системе образования функционируют гимназии и лицеи. "Будут факультативы, за которые мы будем платить учителям", - добавил президент.

А.Лукашенко заметил, что дети должны учиться 5 дней в неделю по 5-6 уроков, а суббота и воскресенье должны оставаться для занятий спортом. Президент подчеркнул, что дети не должны учиться больше количества дней в неделю, чем их родители работают.

Он также добавил, что в связи с принятым решением переделываются учебные программы, а также ведется работа по подготовке к созданию хороших учебников ей соответствующих.

Президент заметил: "Чувствую, еще есть проблемы по вступительным экзаменам - тестированию". В этой связи он подчеркнул, что в Беларуси всегда уделялось и будет уделяться большое внимание образованию. А.Лукашенко также добавил, что белорусское образование должно ориентироваться на потребности своей страны. В этой связи он заметил, что Беларусь испытывает определенный дефицит рабочей силы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения