Рус Бел Eng 中文

Белорусские ученые разработали технологию для усовершенствования проектирования шин

Ученые Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси (ОИП) разработали суперкомпьютерную технологию для усовершенствования проектирования шин. Об этом во время открытия VIII Международной научно-технической конференции "Информационные технологии в промышленности" сообщил заместитель генерального директора Объединенного института проблем информатики по научной и инновационной работе Виктор Алюшкевич.

"Сейчас мы заканчиваем проект для ОАО "Белшина". Речь идет о создании суперкомпьютерной технологии моделирования температурных полей шин, то есть с помощью нашего суперкомпьютера строится модель поведения этой шины в разных эксплуатационных условиях", - пояснил он.

Виктор Алюшкевич подчеркнул, что эта технология позволяет провести предварительные испытания шин, прежде чем делать их в натуральную величину для испытания в полевых условиях. "А это позволяет сэкономить и время, и средства", - констатировал он.

По словам заместителя генерального директора ОИПИ, первый образец суперкомпьютера будет передан предприятию в опытную эксплуатацию в первой половине 2015 года. "Потом мы доработаем технологию с учетом пожеланий специалистов предприятия, после чего будем внедрять ее уже в промышленную эксплуатацию", - пояснил он.

2-3 апреля в Минске проходит VIII Международная научно-техническая конференция "Информационные технологии в промышленности". Среди организаторов форума - НАН Беларуси, Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси, Министерство промышленности, Министерство образования, БГУ и БНТУ. В конференции принимают участие ученые из России, Украины, Франции, Беларуси. Ведущие специалисты обсуждают новые достижения в сфере информационных технологий, их использование в промышленности.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна