Вверх

Вы здесь

Белорусские цементные заводы приступили к реализации проектов по использованию альтернативного топлива

Белорусские цементные заводы приступили к реализации проектов по использованию альтернативного топлива, сообщили "Интерфаксу" в министерстве архитектуры и строительства Белоруссии.

Там пояснили, что в ближайшие дни Белорусский цементный завод" планирует ввести в эксплуатацию установку по использованию в качестве альтернативного топлива и утилизации изношенных автомобильных шин. На объекте уже выполнены строительно-монтажные работы и завершаются монтажные и пусконаладочные работы, ведется опытная промышленная отработка режимов подачи и сжигания шин.

Специалисты отметили, что аналогичная опытно-промышленная установка была введена в эксплуатацию в конце минувшего года в ОАО "Красносельскстройматериалы" на 4-й технологической линии обжига клинкера.

По данным министерства, использование альтернативного топлива позволяет экономить 870-890 куб. м. природного газа в час, а по завершении отработки температурного режима процесса сжигания шин экономия может составить до 10% от объема используемого предприятием природного газа.

По расчетам специалистов, среднегодовой расход шин на цементном заводе в Красносельске составит 7,6 тыс. тонн, на Белорусском цементном заводе - 8 тыс. тонн.

Для создания необходимого запаса альтернативного топлива в ОАО "Красносельскстройматериалы" построен склад вместимостью 2 тыс. тонн, кроме этого на территории предприятия имеются склады временного хранения шин. Три склада оборудованы также на ПРУП "Белорусский цементный завод".

В Минстройархитектуры проинформировали, что в целом в Белоруссии определено 20 региональных центров по сбору и доставке изношенных шин, в том числе 12 региональных центров создано на базе ГО "Белресурсы".

Специалисты отметили, что белорусские природоохранные органы осуществляют постоянный контроль за размещением отходом на полигонах, чтобы не допустить захоронения там субъектами хозяйствования изношенных шин.

Как ранее сообщалось, производство цемента в Белоруссии к 2010 году за счет ввода новых мощностей планируется увеличить до 9,5 млн тонн.

По данным Минстата, в январе-феврале 2008 года цементные заводы Белоруссии произвели 503,7 тыс. тонн цемента, что на 8,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения