Вверх

Вы здесь

Белорусские фермеры имеют огромный потенциал для развития в будущей пятилетке - делегат народного собрания

У белорусских фермеров огромный потенциал для развития в будущей пятилетке. Такое мнение высказал, комментируя проект Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы, делегат IV Всебелорусского народного собрания от Могилева, председатель совета общественной организации "Союз фермеров Могилевской области" Юрий Коршунов.

По его словам, новый проект программы значительно отличается от предыдущего, в нем заложен огромный потенциал для развития фермерства как в плане повышения эффективности труда, обновления и модернизации техпарка и производственной базы, так и увеличения выпуска сельхозпродукции. В минувшей пятилетке фермеры Могилевской области увеличили производство сельхозпродукции почти вдвое. "Благодаря серьезной господдержке за эти годы накоплен достаточно мощный потенциал для того, чтобы в предстоящие пять лет в разы увеличить производственные показатели. Это реально и выполнимо при одном условии, только чтобы не подвела погода", - считает Юрий Коршунов.

За последние годы фермерское движение прочно вросло корнями в белорусскую землю. В хозяйствах первопроходцев работают уже их дети и внуки. Эти хозяйства динамично развиваются и наращивают объемы сельхозпроизводства. Ежегодно появляются новые земледельцы. Только в текущем году количество фермеров увеличилось на 22, и в настоящее время в области насчитывается 282 хозяйства. "Приятно отметить, что возникший в перестроечные времена барьер своеобразного противостояния между частниками и представителями крупно-товарного производства постепенно перерастает в конструктивный и заинтересованный диалог. Благодаря государственной политике, направленной на создание равных условий хозяйствования для представителей всех форм собственности, фермерство в последние годы обрело второе дыхание в своем развитии. Я недавно был на съезде российских фермеров - они нам по-настоящему завидуют", - сказал председатель совета.

По его мнению, в будущей пятилетке предстоит решить комплекс вопросов по поддержке вновь созданных фермерских хозяйств, которые начинают с нуля, не имея элементарной производственной базы. Не решена также до конца проблема передачи в собственность фермерских хозяйств неиспользуемых помещений, оборудования и техники. Существует необходимость по оказанию помощи фермерам в повышении квалификации их кадров. Серьезной проработки также требуют вопросы получения земли для действующих фермерских хозяйств. "Решив указанные вопросы, мы можем быть уверены в значительном повышении эффективности работы вольных земледельцев, которые участвуют наравне с другими сельхозпроизводителями в одном важном общем деле - обеспечении продовольственной безопасности страны", - подчеркнул Юрий Коршунов.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения