Рус Бел Eng 中文

Белорусские ученые создают каждый год от трех до пяти инноваций мирового уровня - Александр Шумилин

Белорусские ученые создают каждый год от трех до пяти инноваций мирового уровня, которые действительно востребованы как на внутреннем, так и внешнем рынках. Об этом заявил сегодня председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин, который принимает в Могилеве участие в республиканском научно-методическом семинаре-совещании по вопросам коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности.

По мнению Александра Шумилина, белорусским ученым необходимо учиться современным технологиями маркетинга и продвижения своей продукции. Мало разработать и произвести продукт, его нужно продвинуть на рынок и продать. Для этого есть соответствующие технологии. И сегодня ведущие компании для брендинга своего нового продукта тратят от 30% до 50% бюджета. "Для Беларуси - это очень актуальный вопрос, чтобы разработки, которые есть, использовались прежде всего в нашей экономике, а то, что не можем использовать, - экспортировали. И, таким образом, возвращали вложенные в разработки деньги, зарабатывали на интеллекте. А для этого нужно чаще устраивать такие выставки, как в Могилеве, использовать технологии интернета для продвижения разработок на рынке, участвовать во всевозможных выставочных мероприятиях за рубежом", - считает он.

Нельзя развивать науку и создавать инновации только в столице, уверен он. Регионы тоже много делают, и предприятия, которые работают здесь, в частности, на Могилевщине, должны знать, что такие разработки есть в стране. Он выразил уверенность: и после сегодняшней выставки, и по итогам семинара часть предприятий заинтересуются новыми разработками белорусских ученых. Александр Шумилин отметил некоторую пассивность промышленного сектора по использованию инноваций. По его мнению, мало производить качественный и дешевый товар. Сегодня также нужно производить новый и дорогой товар. Актуальная потребность рынка для продвижения товара - инновационность. Хочешь продать товар - предложи что-то новое. Если кто-то производит товар, которого нигде нет в мире - его будут покупать и платить за это достаточно большие деньги.

В качестве примера Александр Шумилин привел минское предприятие "Адани", которое занимается производством маммографов. Это белорусская разработка поставляется на американский рынок, в Европу, Китай и другие страны. Компания начинала с маммографа, а сейчас выпускает также системы безопасности для метро, различные приборы. Довольно эффективно работает витебское КБ "Дисплей", которое освоило выпуск авиационных дисплеев.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.