Вверх

Вы здесь

Белорусским опытом строительства заинтересовались на Международной Ассамблее столиц и крупных городов

Белорусским опытом строительства заинтересовались на международном форуме "Стратегия развития крупных городов. Инвестиционные строительные программы" в Москве, заявил корреспонденту агентства "Интерфакс- Запад" участник форума, председатель Могилевского горисполкома Виктор Шориков.

"На Международной Ассамблее столиц и крупных городов (МАГ) я поделился белорусским опытом работы строительного комплекса на примере города Могилева, и данный опыт заинтересовал мэров крупных городов", - утверждает В.Шориков.

По его словам, особое внимание на форуме было уделено инвестиционным программам по строительству в крупных городах социального жилья, объектов социального назначения и городской инженерной инфраструктуры.

При этом мэр отметил, что в Могилеве строится 80% жилья с рентабельностью строительства 5% для нуждающихся граждан и лишь 20% - коммерческого жилья с рентабельностью строительства 20%.

"Все это позволяет решать социальные проблемы в городе и не снижать темпы жилищного строительства, развивать стройиндустрию", - считает В.Шориков.

Он отметил, что в условиях финансового кризиса государственные участники строительного бизнеса должны срочно обсудить и принять экстренные меры, которые помогут предостеречь отток иностранных инвесторов в области строительства.

По его мнению, в кратчайшие сроки необходимо определить наиболее эффективные и реальные меры, которые в сложившейся ситуации смогут защитить и помочь инвесторам больших инвестиционных проектов в условиях финансового кризиса.

В.Шориков считает целесообразным создать фонд для стабилизации крупных инвестиционных проектов в области строительства. "Создание такого фонда даст возможность обеспечить в определенной степени финансирование на доступных условиях недостающих финансовых средств инвесторов для завершения начатых проектов. Это обеспечит стабилизацию промышленных отраслей, связанных со строительством", - подчеркнул председатель горисполкома.

По его мнению, необходимо поддержание благоприятного инвестиционного климата для привлечения как иностранных инвесторов, так и внутренних. Один из способов - сопровождение инвестиционных проектов, широкое информирование заинтересованных лиц, проведение комплексных выставок и специализированных инвестиционных форумов.

Кроме того, надо привлекать на белорусский рынок банковских услуг банки иностранных государств, оперативно вносить изменения в действующие нормативные акты в части возможности предоставления земельных участков для строительства, без проведения аукциона, считает мэр.

В.Шориков также отметил, что в последние годы, благодаря совершенствованию нормативно- правовой базы государственной поддержки строительства и принятию новых законодательных актов, в Могилеве произошел значительный рост объемов строительства жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе для многодетных семей, а также семей, проживающих в ветхих и аварийных домах, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями социального пользования.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения