Вверх

Вы здесь

Белорусский цементный завод будет преобразован в ОАО до 1 июля 2007 года

Производственное республиканское унитарное предприятие "Белорусский цементный завод" (Костюковичи) будет преобразовано в открытое акционерное общество до 1 июля текущего года, сообщили "Интерфаксу" в министерстве архитектуры и строительства Белоруссии, ссылаясь на постановление коллегии министерства.

Там заметили, что форма акционерного общества будет способствовать привлечению иностранного инвестора в развитие предприятия. В министерстве подчеркнули, что на заводе планируется провести "серьезную модернизацию". Там добавили, что "какая-то доля акций - не более 40% - может быть передана инвестору".

В Минстройархитектуры напомнили, что в настоящее время проходят согласование документы для проведения международного тендера на проектирование, комплектацию оборудованием и строительство второй технологической линии "под ключ" на БЦЗ.

Как сообщалось ранее, планируется, что мощность 2-ой линии по производству цемента по сухому способу составит 1,8 млн тонн цемента в год. Благодаря новым технологическим решениям 2-ая линия будет более энергоэффективной, чем ныне действующая. Срок строительства линии составляет максимум 3 года.

В Минстройархитектуры напомнили, что помимо "БЦЗ", запланировано наращивание мощностей по производству цемента на ПРУП "Кричевцементношифер" и на ОАО "Красносельскстройматериалы". Общая стоимость проектов по модернизации трех белорусских цементных предприятий составляет более 550 млн евро.

Белорусский цементный завод введен в эксплуатацию в 1996 году. На нем работает около 1,5 тысячи человек. В первом квартале текущего года предприятие увеличило производство цемента на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 178 тыс. т, в том числе выпущено около 26 тыс. т тарированного цемента (почти на 44% больше), расфасованного в мешки 25 кг, 50 кг. В январе-марте текущего года предприятием экспортировано 19 тыс. т цемента. При этом 95% от общего объема реализованного за пределы республики цемента экспортировано в регионы Российской Федерации и небольшие объемы - в страны Балтии.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения