Вверх

Вы здесь

Белорусский цементный завод планирует перевести производство клинкера с природного газа на уголь в марте 2011 года

РУП "Белорусский цементный завод" (Костюковичи) планирует перевести действующую технологическую линию производства клинкера (исходное сырье для производства цемента) с природного газа на уголь в марте 2011 года. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Владимир Киселев.

Специалисты предприятия завершают подготовку производственной площадки для углеподготовительного отделения. В самое ближайшее время начнется монтаж основного технологического оборудования. Также завершается строительство склада угля емкостью 30 тыс.т, уже сданы в эксплуатацию повышенные железнодорожные пути для его разгрузки. Согласно технологии, уголь измельчается и в печную форсунку вместо газа поступает пылевоздушная смесь.

В результате перевода технологического процесса производства цемента на использование более дешевого угольного топлива и внедрения энергоэффективных инновационных технологий удельные затраты на топливно-энергетические ресурсы снизятся более чем на 10% в расчете на 1 т. "Хотя по своему КПД угольная смесь несколько уступает газу, уголь стоит в разы дешевле. Поэтому и на новой строящейся технологической линии по выпуску цемента сухим способом мы планируем применять в качестве топлива угольную пылевоздушную смесь", - отметил гендиректор.

За январь-сентябрь 2010 года предприятие инвестировала в развитие основного производства Br137 млрд., что в три раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В основном эти средства использованы на строительство второй технологической линии производства цемента сухим способом и реализацию проекта по переводу действующей технологической линии производства клинкера с природного газа на уголь.

За девять месяцев текущего года на действующем производстве выпущены 844 тыс.т цемента, что в сопоставимых ценах к уровню аналогичного периода прошлого года составляет 106,2% при задании 106%. Реализована 841 тыс.т цемента, в том числе экспортированы 108 тыс.т. Запасы готовой продукции составили 6,3% при задании 8%. За этот период получено прибыли от реализации продукции Br19 млрд. Рентабельность реализованной продукции составила 9,7% при задании 5%.

Белорусский цементный завод введен в эксплуатацию в 1996 году. Здесь работают более 1,8 тыс. человек. С вводом в строй в 2011 году новой технологической линии по производству цемента будет создано около 200 новых рабочих мест.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения