Вверх

Вы здесь

Белорусский цементный завод в январе-мае увеличил экспорт цемента в 14,6 раза

ПРУП "Белорусский цементный завод" (БЦЗ) в январе-мае текущего года выпустило 424,5 тыс.т цемента, что на 3% превышает уровень того же периода 2008 года, сообщили на предприятии.

Всего БЦЗ отгрузил в январе-мае 439,4 тыс.т цемента или на 6,2% больше, чем за тот же период прошлого года. Отгрузка на внутренний рынок несколько снизилась по сравнению с январем-маем 2008-го и составила 375 тыс.т. Вместе с тем значительно возросли поставки цемента на внешние рынки. За пять месяцев текущего года предприятие экспортировало 64,6 тыс. т цемента, что в 14,6 раза превысило уровень того же периода прошлого года. Поставки осуществлялись по прямым договорам в Российскую Федерацию - Калининград, Брянскую, Калужскую, Смоленскую и другие области. На предприятии продолжают активно изучать новые рынки сбыта. В настоящее время проводятся маркетинговые исследования рынков Балтии и Польши.

Извести за пять месяцев было произведено 36,6 тыс.т, что составляет 86,1% к уровню января-мая прошлого года.

В настоящее время Белорусский цементный завод продолжает работать ритмично и стабильно. Если в начале года спрос на внутреннем рынке на цемент и на известь несколько снизился по сравнению с 2008- годом, то сегодня спрос на эти стройматериалы опять растет.

В целом БЦЗ в январе-мае текущего года увеличил объем промышленного производства в сопоставимых ценах на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до Br103 млрд. Запасы готовой продукции на складах значительно снизились и по состоянию на 1 июня текущего года составили 5,6% к уровню среднемесячного объема производства (при задании на пять месяцев - 20%). Рентабельность реализованной продукции по итогам пяти месяцев составила 9,5%, прибыль от реализации продукции – около Br7 млрд.

В 2008 году Белорусский цементный завод выпустил около 1,041 млн.т цемента, в нынешнем планируется поставить на рынок 1,150 млн.т. Объем производства здесь наращивают за счет реконструкции и модернизации. Летом прошлого года завод вывел на проектную мощность новую печь по обжигу клинкера, введенную в эксплуатацию в декабре 2007 года. Печь позволила увеличить производство цемента на 200 тыс.т в год. Сегодня на предприятии работают две печи по обжигу клинкера, на которых цемент производится по сухому способу.

Белорусский цементный завод введен в эксплуатацию в 1996 году. Среднесписочная численность работников на предприятии составляет около 1,3 тыс. человек.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения