Вверх

Вы здесь

Белорусы больше знают о кухнях других стран, чем о национальной - эксперт

Белорусы больше знают о кулинарных изысках других стран, чем о национальной кухне. Такое мнение высказала ведущий научный сотрудник Могилевского областного краеведческого музея Светлана Рыбакова.

"Ни для кого не секрет, что у людей значительно возрос интерес к национальным кухням, - отметила Светлана Рыбакова. - В Интернете и на прилавках книжных магазинов можно увидеть достаточно много специализированной литературы по приготовлению итальянских, испанских, африканских и других блюд. К сожалению, белорусская кухня исследована недостаточно".

Как заметила Светлана Рыбакова, если задать любому белорусу вопрос, какое блюдо является национальным, то 95% опрошенных ответят "драники". Совершенно забывая при этом, что картофель на территории Беларуси появился достаточно поздно - в конце XVIII века. Единицы назовут другие блюда. "От туристов можно услышать, что в нашей стране сложно попробовать блюдо национальной кухни, - рассказала Светлана Рыбакова. - В республике без труда найдешь японские, китайские и другие рестораны, а заведения, где можно отведать "беларускую ежу" единичны. Представители туристического бизнеса и объекты общественного питания не знают или не хотят развивать богатый белорусский бренд".

Помочь с решением этой проблемы решили сотрудники музея этнографии города Могилева. 5-6 декабря здесь пройдет научно-практическая конференция "Особенности национальных кулинарных традиций Поднепровья. Способы представления их в музейных экспозициях".

На протяжении года сотрудники районных музеев Приднепровского края по крупицам собирали информацию. Они выезжали в деревни и перенимали опыт у наиболее старых носителей этой традиции. Итогом проделанной работы стали доклады, которые подробно рассказывают о кулинарии, характерной для того или иного района Могилевщины. Некоторые исследователи брали узкий период, ограничиваясь XIX - началом XX века, другие заглядывали более далеко. Профессор, заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета им. А.А.Кулешова Игорь Марзалюк поделится информацией о рационе жителей Могилева XII-XVII веков, собранной по археологическим и письменным источникам.

Участники конференции смогут не только услышать о блюдах из 15 районов области, но и увидеть некоторые из них. Исследователи презентуют блюда, приготовленные по рецептам XVIII, XIX и начала XX веков. Что это будет, пока держится в секрете. Приготовленные изыски не останутся неоцененными. Специальное жюри определит трех победителей и обладателей трех поощрительных мест. Возглавит комиссию соведущая кулинарно-исторического шоу "Белорусская кухня" на канале "Беларусь 2" Лариса Метлевская.

"По итогам научно-практической конференции будет издан сборник, в отдельную главу которого войдут рецепты тех блюд, которые нашли и описали сотрудники районных музеев региона, - сказала Светлана Рыбакова. - Уверена, сборник поможет сохранить традиционную кухню Поднепровья и, возможно, станет кладезем полезной информации для развития бизнеса в сфере общественного питания, туристического и агроусадебного бизнеса в Могилевской области".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения