Вверх

Вы здесь

"Белшина" намерена в 2007 году сохранить объем экспорта в Польшу, несмотря на отмену таможенных преференций

ОАО "Белшина" намерена в 2007 году сохранить прошлогодний объем прямого экспорта продукции в Польшу, на уровне $2 млн в год, несмотря на отмену в июне таможенных преференций в отношении ряда белорусских товаров, в том числе и автомобильных шин, сообщил "Интерфаксу" в Варшаве менеджер предприятия по экспорту Валерий Горшков.

Он пояснил, что до 21 июня 2007 года, то есть даты исключения Белоруссии из Общей системы преференций Евросоюза в торговле с развивающимися странами, в отношении белорусских шин действовала нулевая ставка ввозной пошлины в страны ЕС. После принятия данного решения ЕС вся продукция "Белшины" будет облагаться ввозной пошлиной в размере 4-4,5% от таможенной стоимости.

По его словам, применение пошлины приведет к пропорциональному удорожанию продукции, что негативно скажется на ее ценовой конкурентоспособности. "Мы ощущаем жесткую конкуренцию на польском рынке шин со стороны местных производителей, Словакии, Чехии, Венгрии, Румынии", - отметил В.Горшков.

Он пояснил, что в ситуации ввода пошлин польские дилеры предлагают поставщику увеличить размер скидки, что уменьшит "и так очень невысокую рентабельность экспорта". В качестве варианта решения проблемы предприятие рассматривает возможность открытия в Варшаве консигнационного склада, через который возможно будет осуществлять оптовую и розничную торговлю шинами.

Основной объем поставок "Белшины" в Польшу приходится на шины для грузовых автомобилей и дорожно-строительной техники.

ОАО "Белшина" является одним из крупнейших шинных предприятий в Европе, выпускает около 200 различных типоразмеров шин для легковых, грузовых, большегрузных автомобилей, строительно- дорожных и подъемно-транспортных машин, электротранспорта, автобусов, тракторов и сельскохозяйственных машин. Около 90% шин, выпускаемых на предприятии, являются радиальными.

Также на предприятии изготавливают нестандартизированное оборудование и запасные части к нему. Система качества в ОАО "Белшина" соответствует требованиям Национальной системе стандартов СТБ ИСО 9001-96 и Немецкой системе DIN EN ISO 9001- 94".

В 2006 году предприятие увеличило экспорт почти в 2,4 раза до $420 млн. Объем производства составил Br986 млрд, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 45%.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения