Рус Бел Eng 中文

Белыничский районный художественный музей имени Бялыницкого–Бирули в этом году отмечает 45–летие со дня основания

Белыничский районный художественный музей имени Бялыницкого–Бирули в этом году отмечает 45–летие со дня основания. Музей уникальный. В районных центрах созданы и работают краеведческие музеи. А художественный в городском поселке — один.

Появился он в Белыничах не случайно. Отсюда, из местечка Крынки, родом живописец, народный художник Беларуси и России, чьи работы выставлены в Третьяковской галерее, — Витольд Каэтанович Бялыницкий–Бируля. Имение Крынки располагалось километрах в двадцати от Белыничей на живописном берегу реки Друть. К сожалению, до наших дней не сохранилось. Но на его месте благодарные потомки установили памятник известному земляку–пейзажисту. Сюда на Международный пленэр по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве» приезжают мастера кисти из Беларуси, России, Украины, Армении, Казахстана, Китая, Израиля.

Бюст Витольда Каэтановича есть и в самих Белыничах — у здания районного художественного музея, который в этом году будет торжественно отмечать 45–летие со дня основания. Собственно, официально день рождения музея — 29 мая. Но торжества решили перенести на более поздний срок. Здание, куда музей перебрался в 1997 году, нуждается в ремонте. До этого он с 1970 года ютился в приспособленном помещении — деревянном домишке без удобств, с печным отоплением. Когда местный кинотеатр переехал, в 1997–м дом, где он располагался, отремонтировали и отдали под музей. С тех пор капитального ремонта тут не было ни разу. Только текущий. Как результат в старом здании совсем прохудилась крыша. В одном месте образовалась такая впадина, что там после дождя застаивается вода и протекает в один из музейных залов.

Залов в музее всего пять. Вместе с научным сотрудником Еленой Самусевой отправляемся на экскурсию:

— Вот полотна нашего известного земляка Бялыницкого–Бирули. Вообще–то он жил в Москве, большую часть времени проводил в Тверской области, на даче «Чайка». Приобрел участок земли на берегу озера Удомля (в этих краях неподалеку когда–то творил Левитан), возвел дом. Эта дача была его любимым местом, неисчерпаемым источником вдохновения. Там он и скончался в июне 1957–го. В родные края при жизни приезжал редко. Последний раз — в 1947 году. И родни его на белыничской земле не осталось. Но остались удивительные полотна мастера. Часть работ передала в дар музею супруга Витольда Каэтановича, часть — Могилевский областной художественный музей имени Масленикова. Периодически работы Бялыницкого–Бирули предоставляет Национальный художественный музей.

Мокрая терраса, утопающая в зелени, кусты сирени, милый деревенский пейзаж... На стенах музея, в фондах которого всего более 600 полотен, творения не только самого Витольда Каэтановича, но и других известных живописцев. Например, ученика Бялыницкого–Бирули Антона Бархаткова.

Елена Самусева рассказывает:

— В 1943–м молодой художник, партизан Антон Бархатков отправился в Третьяковскую галерею. По заданию — организовать выставку молодых белорусских художников. И там произошла их встреча с Бялыницким–Бирулей. Витольд Каэтанович, узнав, что Бархатков из Беларуси, да к тому же с Могилевщины (он родился в Костюковичском районе), очень обрадовался. И взял Антона к себе учеником. Они дружили всю жизнь, Бархатков не раз бывал на даче у Витольда Каэтановича. В честь учителя назвал Витольдом одного из своих сыновей. Ныне Бархатковы — это уже целая династия художников. Мастера кисти — сыновья Антона Стефановича — Витольд и Игорь, невестка Елена. Бархатковы, кстати, приезжали к нам на пленэры по живописи. Дарили музею свои работы. Планируем пригласить их и других наших замечательных художников на торжества по случаю 45–летия музея.

Среди приглашенных будет и местная художница Лариса Журавович, чьи работы тоже есть в музейной коллекции. В этом году ее полотна для музея закупили местные предприятия. Чтобы тоже передать в дар музею.

Примечательно, что и деньги на ремонт художественного музея Бялыницкого–Бирули в Белыничах собирают всем миром. Рассказывает начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирина Фурсова:

— В этом году у нас открылся обновленный кинотеатр «Зорька». Деньги на капремонт — около 3 миллиардов — выделил местный бюджет. Но еще почти 600 миллионов собрали сами жители. В ходе районного субботника. Теперь снова проводим субботник. Земляки, которые гордятся тем, что у них есть собственный художественный музей, заработают и перечислят на ремонт кровли здания музея около двухсот миллионов рублей.

«СБ»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

23.05.2018 - 16:24 | Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась в Славгородском районе

Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась на базе отделения дневного пребывания Славгородского районного центра социального обслуживания населения.

23.05.2018 - 10:28 | Улицы Черикова «прирастают» необычными украшениями

Яблоки и груши размером больше арбуза, остановка под зонтиком – огромным, ярким и уютным, множество красочных деревянных скульптур… Небольшой Чериков всегда выгодно отличался необычным убранством, разнообразием малых архитектурных форм.

21.05.2018 - 15:22 | Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне

Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне, сообщили в Министерстве обороны.

21.05.2018 - 12:47 | Неосторожность при курении стоила жизни двум жителям Круглого и Осиповичского района

За прошедшие выходные дни в Могилевской области произошло 7 пожаров, на которых два человека погибли.

18.05.2018 - 10:52 | Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая

Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая. Об этом сообщили в райисполкоме.

Мероприятие будет состоять из двух частей.