Рус Бел Eng

Береги ближнего своего

Вчера она позвонила на взводе — семейная жизнь дала трещину. Сил больше нет, пакую чемоданы. О трещинах между Аней и Колей слышу который год, привыкла. Но с чемоданами — это впервые. Правда, я быстро поняла — Аня «переезжает» в воспитательных целях. Дабы повлиять на «бесчувственное тело на диване». Причина банальна: Коля «зажал» пульт, когда она пыталась переключить на сериал. Захотел — «наглость какая!» — досмотреть свой боевик. Аня завелась и ну обобщать: и такой он, и сякой, «не ценит, не любит, и зачем такая жизнь»... В то, что между ними все кончено, она, конечно, не верила. Надеялась, чемоданы не успеют перекочевать даже на лестничную клетку, как у мужа «совесть проснется», почувствует вину, покается. И у Ани будет возможность не только посмотреть любимое кино, но и услышать то, ради чего, собственно, этот скандал и затевался, — что она Коле дорога, что он боится ее потерять...

Сколько барышень уверено: без «освежающих скандалов» мужья их в упор бы не замечали. А подобные всплески эмоций разогревают отношения. Может, оно и так, не зря ж говорят: милые бранятся — только тешатся. Но вот что, по моему мнению, важно — насколько быстро мирятся. Люди ведь разные. Одни вспыльчивые, но отходчивые. Другие копят обиду. Третьи не умеют просить прощения. И однажды понимают, что опоздали. Не на час или день. На всю жизнь.

Моей землячке Марии было чуть за 20. И все вроде для счастья — молодость, работа, любимый человек рядом. Этим летом они зарегистрировали отношения. После ЗАГСа отметили знаменательное событие дома, в кругу близких. А когда гости разошлись, поссорились. Не знаю, кто или что тому виной, но, сдается мне, новоиспеченный муж никогда не перестанет себя корить, что не бросился за любимой, когда та в истерике выскочила на балкон. Не успокоил, не прижал к себе, не сказал слова, которые могли бы все изменить... Маши больше нет, она шагнула вниз с пятого этажа в день собственной свадьбы...

Вся наша жизнь — цейтнот. И в этой круговерти неотложных, рутинных дел мы часто забываем о главном — о близких душах. Работа, быт, удобства, теплый ужин... А теплые слова остаются за кадром. Мы уверены, еще успеем сказать их, произнести «прости». Потом. Забывая, что «потом» может не наступить.

Андрей, которого знаю лет десять, за бесценок продал квартиру в престижном районе Могилева. Не мог там больше жить, родные с детства стены давили на него, словно упрекали в черствости. Андрей неплохой. Но любил дома «включать начальника». Неприятности на работе — отыгрывался на матери: приготовила не то, кошка достала... Вот и в тот день, отчитав ее, ушел, хлопнув дверью. Через несколько часов ему позвонили: ваша мама скончалась, оторвался тромб, закупорка кровеносных сосудов... Время идет, а Андрей страдает — не успел покаяться перед той, которая родила, растила, дала образование, которая любила безответно, ни в чем не упрекая. Он не говорит об этом. Лишь однажды не к месту тихо спросил: «Как думаешь, она меня простила?» В то свое «даже не смей сомневаться» я тогда верила искренне.

Теперь сама терзаюсь чувством вины. За то, что редко навещала родителей, редко по душам разговаривала с отцом. Интеллигентный, тактичный, умный, он не любил говорить о себе, но многое в жизни повидал, многое мог бы рассказать, многому научить. Дитя войны, рано остался без родителей. И, хотя рос сиротой, никогда не просил и уж тем более не требовал ни у кого помощи. Зато сам охотно помогал другим. Душа у него была — как океан. А я не искупалась даже в море... И ничего уже не изменить — вот уже почти год как папы не стало...

Мы все совершаем ошибки. Но скольких разочарований, трагедий можно было бы избежать, относись мы друг к другу внимательнее и добрее! Жизнь — не черновик, можно не успеть подкорректировать, переписать набело. И только потеряв человека, понимаешь, как много он для тебя значил. Просите прощения у близких, пока еще можно что–то исправить. Звоните родителям. Просто так, без повода, чтобы сказать, что помните, цените, любите. Все мы в этом мире гости. Так пусть воспоминания о любимых будут трогательными и светлыми, а не отравленными чувством собственной вины.

Ольга КИСЛЯК, «Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.