Вверх

Вы здесь

Бесплатными продуктами питания в Могилевской области обеспечивается в среднем 10 тысяч детей

На протяжении двух последних лет бесплатными продуктами питания в Могилевской области обеспечивается в среднем 10 тысяч детей. Об этом корреспонденту сайта сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светлана Тарасенко.

За 9 месяцев текущего года на эти цели затрачено Br10,2 млрд., что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2009 года.

Собеседница напомнила, что с 12 ноября вступает в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 2010 года № 1144, в соответствии с которым вносятся изменения в порядок бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни. Однако критерий нуждаемости для определения права семьи на получение бесплатных продуктов остается прежним. Среднедушевой доход в месяц не должен превышать 100% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденной правительством страны за два последних квартала. С 1 ноября 2010 года эта сумма составляет Br283 050.

При рождении тройни и более бесплатное питание выделяется детям без учета среднедушевого дохода.

Доход семьи исчисляется за шесть календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения в порядке, установленном законодательством для исчисления совокупного дохода на члена семьи при назначении пособий на детей старше 3 лет, уточнила Светлана Тарасенко.

В то же время, к основным изменениям, которые должны знать получатели господдержки, относятся следующие:

во-первых, в состав семьи будут включаться не только родители ребенка, состоящие в зарегистрированном браке, как это было ранее, но и лица, которые не состоят в зарегистрированном браке, совместно проживают и ведут общее хозяйство;

во-вторых, бесплатное обеспечение продуктами питания не будет назначаться, если отец в полной семье работает на условиях неполного рабочего времени, является неработающим трудоспособным лицом, не зарегистрированным в качестве безработного; является индивидуальным предпринимателем и не уплачивает взносы на обязательное государственное социальное страхование.

Кроме того, бесплатное обеспечение продуктами питания не будет назначаться, если:

- семья в целом имеет более одного жилого помещения (квартиры), за исключением многодетных семей, имеющих в собственности не более двух жилых помещений (квартир);

- сдает по договору найма (поднайма) жилое помещение;

- член семьи осуществлял выездной туризм в течение последних шести месяцев перед датой обращения;

- семья приобрела в течение последних шести месяцев перед датой обращения транспортное средство;

- имеет земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, но не использует его для получения сельскохозяйственной продукции.

«В случае представления недостоверных сведений, с которыми связано право на бесплатное обеспечение продуктами питания, семья лишается его в течение шести месяцев, начиная с месяца принятия органом по труду, занятости и социальной защите решения о прекращении бесплатного обеспечения продуктами питания», - подчеркнула Светлана Тарасенко.

Что же касается порядка обращения за бесплатным питанием, то здесь, как и ранее, заявление по установленной форме подается одним из родителей в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. Однако после принятия решения о бесплатном обеспечении продуктами питания родителям не нужно будет обращаться к врачу-педиатру за выпиской рецепта. Рекомендации врача по рациону питания ребенка будут запрашиваться органом по труду, занятости и социальной защите, который и будет производить расчет норм отпуска бесплатных продуктов питания для каждого ребенка в соответствии с нормами, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1144, направлять их родителям и в магазин.

Решение о бесплатном обеспечении продуктами питания детей первых двух лет жизни будет приниматься с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения, на каждые шесть месяцев до достижения ребенком возраста двух лет. При последующих обращениях заявитель подает документы в последнем месяце бесплатного обеспечения продуктами питания, но не позднее чем за десять рабочих дней до дня окончания предыдущего периода бесплатного обеспечения продуктами питания. Если документы поданы менее чем за десять рабочих дней, то бесплатное питание назначается с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Светлана Тарасенко также напомнила, что бесплатное обеспечение продуктами питания прекращается в случае изъятия ребенка из семьи, при отказе родителей от ребенка, отобрании ребенка из семьи, помещении ребенка в детское интернатное учреждение, при помещении ребенка в учреждение здравоохранения (на срок более одного месяца), смерти ребенка, при изменении места жительства ребенка (временно или постоянно), круглосуточном пребывании ребенка в учреждении, обеспечивающем получение дошкольного образования.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения