Рус Бел Eng

Бессменный Дед Мороз

Леонид Шульц,  74 года

Был: аппаратчик опытно-промышленного цеха, помощник мастера, слесарь.

Стал: артист разговорного жанра в Могилевской областной филармонии.

На протяжении 25 лет Леонид Фомич Шульц работает конферансье в Могилевской областной филармонии, и многие жители города и области знают, что ни один праздник без него не обходится. Шутки из Леонида Фомича сыплются, как из рога изобилия. Куда бы ни приходил, везде благодаря острому уму и хорошему чувству юмора он становится душой компании. Однако артистом разговорного жанра Леонид Фомич стал не сразу.

Химик с душой артиста

- Я, как Александр Малинин,  вышел из самодеятельности. В свое время закончил могилевское 98-е училище, которое мы называли «Тумановской академией»,  и потом почти всю сознательную жизнь работал на заводах. Сначала - старшим аппаратчиком опытно-промышленного цеха на заводе им.Куйбышева. Делали оболочки для сосисок.  Активно участвовал в заводской самодеятельности:  в агиттеатре «Улыбка», руководителем которого был Владимир  Барановский, и в ансамбле народного танца «Венок» Мамикона Киракозова.

С Барановским мы были знакомы еще с ДК железнодорожников, куда я в старших классах ходил в народный театр и агитбригаду «Веселый экспресс». Я тогда немножко заикался - это у меня с детства после сильного испуга. И вот когда я такой заикающийся пришел проситься в театр, ребята надо мной, конечно, посмеялись, а Барановский отнесся серьезно. Дал мне первую роль - фашиста, который пытал партизан и говорил: «Ти есть партизанэн? Мы тьебя будьем вьешать!»

Владимир Дмитриевич посоветовал мне больше петь и стараться говорить медленно. И вскоре я понял, что, оказывается, могу говорить нормально - заикание прошло!

С  Мамиконом Киракозовым я познакомился еще в армии - он был балетмейстером Белорусского военного округа. Когда я вернулся на завод, Мамикон уже работал директором ДК им. Куйбышева и руководил ансамблем народного танца. Вообще-то я с детства занимался в танцевальном кружке, пока однажды руководитель не сказал моей маме: «Когда ваш мальчик старается, ему хочется оказать первую медицинскую помощь». Тогда мама отдала меня в хор. Петь у меня получалось неплохо, и скоро я стал выступать сольно. Это умение после мне очень пригодилось в самодеятельности.

Поработал на заводе им.Куйбышева - меня переманили на «Химволокно»: там я больше 30 лет был помощником мастера, потом слесарем. И, конечно, снова участвовал в заводской художественной самодеятельности: пел и танцевал в ансамбле «Прялица», вел концертные программы. Еще не было Дворца культуры, поэтому мы базировались в клубе на предприятии. А когда построили Дворец и начали там проводить первые елки, меня выбрали, как потом оказалось, в бессменные Деды Морозы.

Мудрый воспитатель

Я действительно люблю детей - все мои 4 внука выросли рядом со мной. Сейчас младший внук, что бы ему ни принесли, все делит пополам и несет деду. Когда еду в автобусе и вижу, как бабушки своих внуков пытаются усадить на теплое местечко, а сами при этом стоят, вспоминаю, что когда мы с внуком заходили в автобус и нам пытались уступить место, он, двухлетний еще, отвечал: «Мы с дедом мужчины!» И думаю, это правильное воспитание. Я с самых пеленок разговаривал с ним, как с мужчиной.

А в молодости 7 лет работал воспитателем в детских летних пионерских лагерях. Всех участников агиттеатра «Улыбка» в ДК им. Куйбышева, то есть самых веселых ребят и девчат, директор отправлял летом работать с детьми. Для нас общение с ними тоже было в радость.

Как-то, после аварии на Чернобыльской АЭС, я повез ребят в пионерлагерь под Ленинградом. Утром выхожу, смотрю: сидит на ступенечках пожилая учительница и плачет. Поговорил с ней, оказалось, приехали в лагерь мальчишки, которые считались там отпетыми хулиганами. Пятый год приезжают, жить спокойно не дают всему отряду, курят, прячутся в лесу …

Я выслушал ее, пошел к директору и попросил отдать хулиганов ко мне в отряд на мужское воспитание. Собрал мальчишек и перевел к себе.

Не прошло и часа, как прибегает ко мне девочка из моего отряда со слезами на глазах: «Леонид Фомич, Димка забрал мои часы и сказал, что отдаст, когда будем уезжать».

Я позвал Диму,  вижу: мальчишка идет в ожидании подзатыльника - голову в плечи втянул…

И вот у нас начинается диалог.

- Дима, у тебя в школе есть девочка, которая нравится?

Говорит, есть.

- А ты ей нравишься?

- Нет. Я плохо одет, отца нет, мать мало зарабатывает…

Я говорю:

- Дима, а может, все-таки не в этом дело, а в твоем поведении и манере общения?

И стал рассказывать ему про отношения к женщинам Дон Кихота, рыцарей, про Ромео и Джульетту, Руслана и Людмилу… А теперь, говорю, иди.

Он не понял:

- Обождите, а бить когда будете?

- За что?

- Вы разве не знаете?

- Когда расскажешь, узнаю.

- Я у вашей девочки отобрал часы. Она же бегала к вам, я видел.

Я говорю:

- Ты знаешь, не добежала. Красивая девочка? Нравится?

- Нравится.

- Будем уезжать, заберем тебя с собой, женим на ней… А с часами наиграешься - отдашь.

Он говорит:

- Ну и хитрый же вы человек, Леонид Фомич!

- Не хитрый, Дима, а мудрый.

Через час прибегает Дима, обдумал наш разговор:

- Фомич, я отдал часы девочке. Клянусь, если кто-нибудь ваших девочек обидит, я с ними сам разберусь.

У парня все перевернулось в душе. Никто не дал ему ожидаемого подзатыльника, никто ему слова плохого не сказал, с ним поговорили, как со взрослым человеком.

А потом с помощью этих ребят, которых записали в хулиганы, мы выиграли почти все соревнования. В самодеятельности были первыми (мальчишки оказались хорошими артистами), и в спорте первыми, и в футбол всех обыгрывали. Все удивлялись, как так?

А я ничего не сделал, просто стал их другом, никого не обидел и объяснил, что такое хорошо и что такое плохо.

Каждый август у меня были группы детей из Габрово. В Болгарии мы и сами бывали раз 10 с самодеятельностью, я даже успел обзавестись там друзьями. Вообще мы много колесили по свету. С ансамблем Киракозова я побывал в Канаде, Финляндии, ФРГ, 20 дней плавал на теплоходе в Тихом океане с командой «Веселые балалайки». Увлекательное было время.

Дед Мороз со стажем

На протяжении 30 лет все новогодние утренники и огоньки Дворца культуры «Химволокно» были мои. За это время у меня сменилось 10 Снегурочек, 8 из них ушли в декрет - от мужей! Отдал их с моей легкой руки замуж.

Директором ДК «Химволокно» тогда была Екатерина Красовская. Ее маленькая дочь часто проводила время с нами в ДК и видела, как я к Новому году наряжаюсь в Деда Мороза. Однажды ехали они с мамой в троллейбусе, а напротив сидел мужчина с белой бородой. Она его спрашивает: «Ты Дедушка Мороз?»

Мужчина отвечает: «Да».

Девочка потрогала его за бороду: «Нет, ты не настоящий Дед Мороз! Вот дядя Леня настоящий Дед Мороз  -  у него борода на резиночке!»

Как-то моя дочка привела внука на елку. Дети двух-трех лет ещ  боятся незнакомого бородатого деда в красной шубе, не сразу идут на контакт… Все шарахаются от меня, а внук подошел, смотрит внимательно, узнал по голосу и глазам, дергает меня за шубу: «Дед, дед!» Я его взял на руки, конечно… Слышу, одна мама говорит своему ребенку: «Видишь, маленький мальчик, и не боится Деда Мороза». А я сам себе думаю: «Если б вы знали, чей это мальчик…»

В 1990-м году я ушел работать в филармонию. Под Новый год решил зайти в ДК «Химволокно» и попал на детский утренник. Выходит Дед Мороз, приветствует детей… А рядом со мной стояли две женщины - мамы деток. Слышу, переговариваются между собой: «Вот раньше был у нас настоящий Дед Мороз - с таким приятным голосом, с озорными глазами, душевный, тактичный, очень любил детей…» А я понимаю, что это же про меня говорят, так и хотелось сказать: «Это ж я был!»

С годами так вжился в роль, что казалось, без меня и зима не наступит. Когда перешел в филармонию, опять же на всех новогодних праздниках работал Дедом Морозом и сейчас частенько выхожу в этой роли.

Сегодня дети более продвинутые. Три годика, а они уже с гаджетами ходят, разбираются в них лучше, чем я. Но с Дедом Морозом они все  такие же. Хотя что дети… Проводишь новогодние огоньки и понимаешь, что взрослые - те же дети. То же: «Ура, Дедушка Мороз, Дедушка Мороз!» В душе, какие мы б ни были, а верим в чудо.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.