Рус Бел Eng

Бизнес Могилевской области обеспечил в первом полугодии почти 30% поступлений в бюджет региона

По итогам шести месяцев текущего года субъектами малого и среднего предпринимательства Могилевщины сформировано 29,7% поступлений в бюджет области. Об этом сообщили в управлении предпринимательства комитета экономики Могилевского облисполкома.

На 1 июля 2013 года в Могилевской области насчитывалось 8766 коммерческих организаций, 201 юридическое лицо с иностранными инвестициями, 33 иностранных юридических лица, 351 крестьянское (фермерское) хозяйство и 23789 индивидуальных предпринимателей. В январе-июне в регионе зарегистрировано 893 коммерческих организаций, в том числе в производственной сфере – 519, в малых и средних городских поселениях и в сельской местности - 468. В целом по сравнению с соответствующим периодом прошлого года число индивидуальных предпринимателей увеличилось на 7%, коммерческих организаций - на 4,8%.

«Такая положительная динамика говорит о том, что в регионе созданы благоприятные условия для развития бизнеса, но в то же время потенциал далеко не исчерпан, и есть целый ряд направлений, где предприниматели могли бы поучаствовать и подставить плечо местной власти, - отметили собеседники. - Так, важнейшими задачами являются привлечение иностранных инвестиций, развитие производственной сферы на селе, в частности, в льноводческой отрасли, ремесленной деятельности».

В настоящее время в области работает 2 инкубатора малого предпринимательства и 11 центров поддержки предпринимательства, куда в течение 6 месяцев обратились за информационной, консультационной и методической помощью 9,9 тыс. бизнесменов. Центрами поддержки проведено более 180 семинаров, в которых приняли участие порядка 4,8 тыс. человек.

«Чтобы у региона была перспектива, мы должны встать на инновационный путь развития, внедрять в производство разработки ученых, создавать новую конкурентоспособную, в том числе импортозамещающую, продукцию. Поэтому в создании современных производств так важна активность и поддержка малого и среднего бизнеса», - подчеркнули специалисты управления предпринимательства.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.

15.05.2018 - 09:15 | Премия правительства за достижения в области качества в 2017 году присуждена ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов»

Постановлением Совета Министров от 11 мая 2018 года №345 утверждено решение Комиссии по присуждению премии правительства Беларуси за достижения в области качества 2017 года, сообщили в пресс-службе правительства.