Рус Бел Eng 中文

Благотворительный праздник для семей с «особенными» детьми прошел в Могилеве

Благотворительный музыкальный праздник «Мелодии добра» для семей с «особенными» детьми прошел в Могилеве. Мероприятие состоялось на базе регионального Центра паллиативной помощи, сообщила корреспонденту сайта директор областного отделения РОО «Белорусский детский фонд» Ирина Фисюк.

«Философия паллиативной помощи – это поддержка всей семьи, - рассказала собеседница. - Дети, состоящие под паллиативной опекой, зависимы от окружающего мира, малоподвижны, замкнуты на своей семье, редко бывают на свежем воздухе, мало общаются со сверстниками. Это тормозит процесс их развития и препятствует успешной социализации не только ребенка-инвалида, но и всей семьи».

По словам собеседницы, ежедневно с такими семьями работают специалисты. Открытые праздники и мероприятия в том числе помогают реализовать им права на достойную жизнь. «Мы стараемся разрушать стереотипы и строить инклюзивное общество, открытое к людям с особенностями развития и инвалидностью. Работать с такими детьми - большая ответственность, а их улыбка - самая ценная награда», - подчеркнула Ирина Фисюк.

Праздник «Мелодии добра» стал на Могилевщине самым массовым за последние годы среди аналогичных. «Креативная команда специалистов паллиативной помощи вместе с областным отделением Белорусского детского фонда при поддержке Общества «Помощь детям, пострадавшим от Чернобыля» из Германии, благотворителей, волонтеров и небезразличных к судьбам тяжелобольных детей организовала торжество, которое надолго останется в памяти всех участников, - рассказала Ирина Фисюк. – Мероприятие объединило «особенных» и здоровых ребят, помогло больным детям забыть о колясках и недугах, обзавестись новыми друзьями и знакомыми. Надеемся, этот день будет запечатлен в семейных фотоальбомах, как один из самых ярких и красочных эпизодов».

В Могилевской области в 2017 году паллиативная помощь оказана 94 детям и их семьям. Впервые под опеку с начала года принято 16 семей. 

Фото предоставлены МОО РОО «Белорусский детский фонд» и catholic.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна