Вверх

Вы здесь

Благоустройство Могилева: приводить город в порядок нужно совместными усилиями коммунальных служб и горожан

Согласитесь: когда кругом чистота и порядок, даже настроение поднимается! И особенно ценишь красоту, к которой сам приложил руки. Завтра, в день субботника, каждый могилевчанин может подсобить в генеральной уборке города, сделать его еще привлекательнее.

В этом году предприятие «Зеленстрой» обещает порадовать горожан новыми цветочными композициями и малыми архитектурными формами. По словам замначальника ПТО Светланы Банкузовой, на благоустройство выделено Br13 млрд. вместо 7 прошлогодних. В ноябре и марте высажено около 6 тыс. саженцев деревьев. К слову, за минувший год в Печерском лесопарке и на дворовых территориях города вырубили «сухостойных» и аварийных около 1800 деревьев. Если саженцы приживутся, то вскоре симпатичные зеленые рощицы появятся на улице Клайпедской, вдоль Днепра в районе Пушкинского проспекта, улицы Гагарина и Подниколья.

К 9 Мая цветами украсят клумбы в памятных местах Могилева, а после праздника ими принарядится весь город. Планируется высадить около 1,4 млн. цветочной рассады на любой вкус — желто-оранжевые тагетисы, розовые бегонии, фиолетовые агератумы, красные сальвии, разноцветные петунии... Цветочная змейка, петляющая среди деревьев, украсит участок по проспекту Шмидта от университета продовольствия до улицы Островского. А для проекции города на Архиерейском валу планируется использовать цветы более ярких красок. Вот-вот «затикают» цветочные часы на склоне возле кинотеатра «Октябрь». А в районе транспортной развязки по улице Королева вновь «запорхают» стрекозы.

В планах ЖРЭУ Ленинского и Октябрьского районов на этот год тоже немало интересного — установить и обновить во дворах жилых домов скамейки, контейнеры, детское и спортивное оборудование, ограждения... Львиная доля средств пойдет на ямочный ремонт дворовых территорий и окраску оборудования.

Иногда сами жильцы добавляют работы коммунальникам. Как отметил замдиректора ЖРЭУ Октябрьского района Михаил Афанасенко, часть средств приходится тратить на ликвидацию следов дворового вандализма. Порой даже умудряются уличные качели «завязать» чуть не в узел! «Реанимировать» их стоит почти полмиллиона. Даже скульптуры из дерева приходится делать с таким расчетом, чтобы их не запихнули в багажник машины. Но они все равно каким-то образом исчезают. В спальных районах, в отличие от центра, нет систем видеонаблюдения, и наряды милиции появляются там реже, чем хотелось бы...

Начальник городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Петр Лаппо не скрывает: неухоженных мест в Могилеве немало. В основном — овраги, скверы и частный сектор. Говорит, когда существовала экологическая милиция, порядка в частном секторе было больше: «Если на людей в форме жители еще как-то реагировали, то наших инспекторов даже в дом не хотят пускать. А потом сами же жалуются на беспорядок».

Ежегодно миллиарды рублей тратятся на благоустройство Могилева, но мы по-прежнему пеняем на дороги в ямах, на стихийные свалки, сломанные скамейки, разбитые фонари... Так, может, в этом отчасти виноваты сами?

По материалу ”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

16.12.2017 - 15:08 | Проблема улучшения качества питьевой воды в Могилевской области будет решаться поэтапно - Владимир Доманевский

Проблема улучшения качества питьевой воды в районах Могилевской области будет решаться поэтапно. Об этом заявил сегодня во время прямой телефонной линии председатель облисполкома Владимир Доманевский.

16.12.2017 - 12:38 | В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва, сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

В санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в стационарных условиях, создано 35 участков.

15.12.2017 - 19:16 | В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва.

15.12.2017 - 16:05 | Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут

Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут. Об этом сообщили в горисполкоме.

15.12.2017 - 15:49 | В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва

В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва. Об этом сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения