Вверх

Вы здесь

Ближе к делу

Декрет о тунеядстве заставил шевелиться тех, кто давно официально нигде не работал. Повсеместно по стране в центрах занятости наблюдались аншлаги. В Могилеве желающих трудоустроиться, по словам специалистов, ежедневно было столько, что не успевали регистрировать. Однако вскоре выяснилось: более 50 процентов пришли сюда для галочки. В службе отметились - и как ветром их сдуло. Речь о тех, у кого последняя отметка в трудовой книжке датируется в лучшем случае прошлым–позапрошлым годом. Тех же, кто отдыхает от работы лет 20 - 30, здесь и вовсе в глаза не видели.

Могилевский центр занятости - точка в городе популярная. У входа каждое утро независимо от времени года - толпа. Временщики–сезонщики томятся в ожидании, когда их отправят на сельхозработы. Если стоишь на учете в службе занятости, хоть один день в месяц обязан посвятить общественно–полезному труду. Но есть и другие. Они ходят сюда как на работу, хотя за помощью к специалистам по трудоустройству не обращаются. Группу таких товарищей я и застала на привычном месте, хотя служба занятости из этого здания переехала еще в прошлом году. «Кого ждете?» - интересуюсь у одного из покачивающихся на ветру мужичков с папироской. Выясняется - «хозяина». Не конкретного. За дешевой неквалифицированной рабочей силой сюда периодически подъезжают люди. Кому–то надо на участке траншею выкопать, кому–то помочь с погрузкой–разгрузкой материалов. Василий - явно любитель горячительных напитков - не скрывает:

- Вчера выпил для сугреву, так меня не взяли. Но сегодня я «чистый».

У этого работничка трудового стажа - кот наплакал. Хотя, по его словам, он и слесарь, и сантехник, и электрик. Отчего не работает официально? Василий недовольно морщится:

- Сам себе хозяин, захочу, за день миллион рублей на электрике в строящемся коттедже подниму, потом неделю отдыхать буду. А на завод каждый день в 6 вставай и топай.

Вася - не единственный «убежденный» тунеядец. И слезы, уговоры родных на таких не действуют. Впрочем, некоторых великовозрастных сыновей в службу занятости приводят именно мамы.

42–летний Михаил - из их числа. Мать–пенсионерка, устав кормить его с пенсии, позвонила в управление по труду: «Помогите найти ему работу, может, вас послушает». И уже специалисты управления по труду, занятости и соцзащите Могилевского горисполкома лично Михаилу звонили, писали, разные варианты предлагали. Что называется, измором взяли: согласился пойти на курсы. Получает специальность слесаря–сантехника.

 Заместитель начальника управления Мария Шапневская объясняет:

— Примерно половина тех, кто подпадает под декрет о тунеядстве и состоит у нас на учете, соглашается освоить новую профессию. Отправляем их на курсы: операторов котельных установок, слесарей–сантехников, продавцов, маляров–штукатуров, лифтеров. Но было и так: записались они в группу, а за неделю до начала учебы передумали. Мол, хотим зарабатывать, а не учиться. Подыскиваем им место. Хотя это порой нелегко. Ведь у большинства таких кадров или рабочая специальность, или вовсе никакой.

А запросы еще те. Должность иные хотят руководящую. И чтоб зарплата - миллионов 8 - 10. Из рабочих специальностей соглашаются на сторожа или вахтера. Понять тунеядцев несложно: физических усилий никаких, работа посменная, в тепле и деньги капают. Их разочаровывают: нет таких вакансий. 

Мария Шапневская не скрывает:

- Некоторые тунеядцы просто пытаются выиграть время. Из тех, кто в прошлом году стал у нас на учет, более 50 процентов сразу же исчезли. Хотя обязаны отмечаться ежемесячно, искать работу - как с нашей помощью, так и самостоятельно. Но они наивно полагают: раз зарегистрировались, уже не подпадут под декрет о тунеядстве. Пытаемся отыскать исчезнувших. Таких уклонистов мы имеем право снять с учета.

Снимут с учета и тунеядца, дважды отказавшегося от предложенных ему подходящих вакансий или от двух предложений подучиться или повысить квалификацию.

Некоторые это понимают. Андрей М. к 49 годам рабочих мест сменил немало. Месяца три–четыре походит - его личный рекорд полтора года - и исчезает. За прогулы и увольняли. В итоге по специальности —- Андрей газоэлектросварщик - уже не брали: утеряна квалификация. А идти подсобником на стройку или грузчиком не желал. Декрет о тунеядстве спесь с тихого пьяницы сбил: согласился на дорожного рабочего.

Обязанные лица - категория отдельная, не подпадающая под новый декрет. Их всех трудоустраивают. Но на деле выясняется: и среди них немало злостных тунеядцев. Заместитель начальника отдела содействия в трудоустройстве управления по труду, занятости и соцзащите Могилевского горисполкома Лариса Стринадко в 2009 году трудоустроила лишенную родительских прав молодую землячку в ООО «Обувь». Через 4 года по решению суда ту отправили в ЛТП. Вышла в 2013–м — взяли уборщицей на «Могилевлифтмаш». Но не прошло и полгода, как обязанная исчезла в неизвестном направлении. Ищут по сей день...

Впрочем, по мнению специалистов, для многих тунеядцев новый декрет стал хорошим стимулом для того, чтобы круто изменить жизнь. Осознали, что долго не смогут манипулировать статусом официально безработного. А некоторые из тех, кто официально не работал годами, даже зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей.

К сведению

К тунеядцам относятся те, кто официально не работал более полугода и не платил налоги (в законе значится 183 дня).

Не относятся:

  •  пенсионеры, находящиеся на больничном, получающие пособия (например, по уходу за ребенком), инвалиды и недееспособные и те, кто может документально подтвердить свое отсутствие в стране более 183 дней; 
  •  студенты, учащиеся колледжей дневной формы обучения, не достигшие 18 лет. Неработающие студенты–заочники будут обязаны платить налог;
  •  домохозяек не причислят к тунеядцам, если они — многодетные мамы или воспитывают детей в возрасте до 7 лет или ребенка–инвалида в возрасте до 18 лет;
  •  фрилансеры смогут избежать уплаты налога, отработав определенное время на сезонных работах. Освободят от налога адвокатов, нотариусов, священнослужителей и часть творческих людей. Последние не будут платить, если состоят в творческих союзах;
  •  освободят от налога ремесленников, если они регулярно платили ремесленный сбор;
  •  на трудоспособных горожан, живущих только урожаем с дачи, тоже распространяется действие декрета. Не работать и не платить налог, занимаясь сельским хозяйством, разрешено лишь тем, кто зарегистрирован на селе или в поселке и имеет участок для ведения сельского хозяйства и платит налог с физлица. Сельсовет должен подтвердить факт ведения сельского хозяйства;
  •  тунеядцами не считаются те, кто не работает и сдает квартиры по договору, но платит с этого налог не менее 3,6 миллиона рублей;
  •  не причислят к тунеядцам и тех, кто провел более 183 дней под арестом или в исправительном учреждении открытого типа, находился в ЛТП, под стражей или домашним арестом.

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения