Рус Бел Eng 中文

Бобруйск получил новую передвижную установку для диагностических рентгеновских обследований

Недавно бобруйские медики получили в свое распоряжение новый «Пульмоэкспресс - 081» — рентгенографический перевозимый компьютерный кабинет, который был выделен Министерством здравоохранения в соответствии с планом распределения.

Новая установка предназначена для обслуживания сельского населения Бобруйского района, но также будет использоваться в разных районах города по мере необходимости.

Как рассказала заведующая филиалом «Бобруйский противотуберкулезный диспансер» Людмила Бочарова, «Пульмоэкспресс» необходим, в первую очередь, для массовых профилактических обследований с целью раннего выявления туберкулеза, профессиональных, онкологических и других заболеваний органов грудной клетки.

Передвижная установка

Новый «Пульмоэкспресс» значительно отличается от передвижных флюорографических установок, имеющихся в городе. Прежде всего тем, что он сошел с конвейера белорусского предприятия «Адани» только в феврале. До этого в Бобруйске работали 3 передвижные установки старого образца — 1986, 1988 и 1991 годов выпуска, хотя, конечно, все они регулярно проходили дозиметрический контроль и допускались к работе.

Основными преимуществами нового рентгенографического перевозимого компьютерного «Пульмоэкспресса» являются, по словам Людмилы Бочаровой, высокое качество, информативность и диагностическая ценность изображения при низкой дозе облучения, что позволяет выявлять заболевания органов грудной клетки на более ранних стадиях; безопасные условия работы и комфорт для медицинского персонала и пациентов; высокая радиационная безопасность, так как уровень излучения вокруг кабинета, на рабочем месте оператора и в гардеробе не превышает естественный природный радиационный фон. «Хочется добавить, что подобные установки в городе имеются, но все они стационарные. А вот такого уровня «передвижной» или, как говорят, «на колесах», у нас появился впервые», - подчеркнула собеседница.

передвижная установка

Новый «Пульмоэкспресс» разделен на три помещения — для исследования, для медперсонала и гардероб с тамбуром. Сейчас людям меньше придется стоять на улице в ожидании своей очереди — в гардеробе могут находиться одновременно порядка 3 человек. Помещение внутри отапливается, так что там будет также тепло и комфортно, как в стационарных рентгенографических кабинетах.

Новое оборудование начнет работать предположительно в конце марта - начале апреля.

По материалу газеты «Вечерний Бобруйск»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна