Вверх

Вы здесь

Бобруйская крепость начала свою историю 9 мая 1810 года

Есть точная дата начала истории Бобруйской крепости — 9 мая 1810 года. Именно в этот день Барклай де Толли передал генерал–майору Игнатьеву сообщение о том, что Александр I утвердил план об укреплении Бобруйска. Строилась крепость в основном крепостными крестьянами из Минской, Черниговской и Могилевской губерний, из каждой было пригнано до 500 подвод. Разные регионы громадной империи поставляли в Бобруйск стройматериалы. Например, выход через восточные ворота был сооружен из каменных плит, доставленных с Кавказа. На одной из этих плит весом около 2 тонн можно прочесть надпись: «...Кавказа... доставлено сие на землю белорусов... апрель, 27 дня 1811 г.». На строительстве работали специалисты со всех концов России. Много крепостных во время возведения крепости погибло. Фактически цитадель поднималась на костях... К началу войны с Наполеоном наружные укрепления были в основном построены. Планировалось, что гарнизон Бобруйской крепости будет насчитывать 25 тысяч человек.

Когда началась война, в крепости находилась всего лишь одна резервная дивизия под командованием генерал–майора Игнатьева, занимавшаяся строительством. Командиру было известно о наступлении французов. Но как себя вести, он поначалу не знал — никаких указаний от центрального командования так и не поступило. Тогда Игнатьев объявил себя комендантом крепости, а в окрестные уезды сообщил, что является бобруйским военным губернатором.

Армия Наполеона появилась в окрестностях Бобруйска в конце июля 1812 года. К обороне подготовились основательно: боеприпасов должно было хватить на год, продовольствия — на 6 месяцев. Это для почти 8 тысяч солдат, находившихся внутри крепостных стен. Осажденный же гарнизон не только охранял крепость и защищал ее от французов, но и весьма чувствительно тревожил неприятеля.

Из 30 тысяч французских солдат, находившихся на тот момент на территории нынешней Беларуси, 20 тысяч стояли под стенами бобруйской цитадели. Так и не сдавшейся врагу. Через 80 лет после героической обороны генерал–майор А.И.Михайловский в книге «Герои Отечественной войны» писал: «Ни одна крепость в России никогда не являлась столь полезною, как Бобруйская, в 1812 году».

По возвращении русской армии из Западной Европы в Бобруйской крепости была расквартирована 9–я пехотная дивизия, в которой служили многие из будущих декабристов. С.И.Муравьев–Апостол, один из руководителей Южного общества декабристов, был командиром Черниговского пехотного полка, в котором он (после того как полк был переброшен в Украину) поднял восстание. В 1823 году Полтавским пехотным полком Бобруйской крепости командовал А.П.Бестужев–Рюмин.

Кстати, задолго до событий на Сенатской площади группа офицеров, среди которых были Норов, Тизенгаузен, Трусов, Троицкий, Кузмин, разработали так называемый «Бобруйский план». Офицерам было известно, что в августе — сентябре 1823 года в Бобруйск на смотр расположенных в крепости частей прибудет царь Александр I. Этот момент и решили использовать члены тайного общества для восстания и захвата власти. Планировалось во время осмотра войск захватить Александра I и посадить его в подземелье Бобруйской крепости, самим же двигаться на Санкт–Петербург.

Заговорщики рассчитывали, что в случае неудачи за спиной будет такая сильная крепость, как Бобруйская, а заложником — сам царь. Получается, Бобруйская крепость, призванная охранять и защищать самодержавие, вполне вероятно могла стать его могилой. Но выступление не состоялось...

К концу первой четверти XIX века Бобруйская крепость оказывается удаленной от границ Российской империи. Надобность в ее существовании как оборонительного сооружения отпадает. И цитадель превращается в каземат, где в заключении находилось множество политических заключенных. Многие из декабристов, например, были приговорены к каторжным работам в Бобруйской крепости. Тут медленно умирали Е.Апостол–Кергач, подполковник В.Рыбаковский, полковник В.Тизенгаузен, полковник И.Бурцев, поручик кирасирского полка Н.Булгарин, младший из пятерых братьев Бестужевых — Павел, декабристы Трусов, Троицкий, офицер Лукасьянский. Подполковник А.Гвоздев, выдержав в крепости 14 лет каторги, скончался в 1842 году.

...В 1886 году цитадель превратили в крепость–склад, а в 1897–м она была вообще ликвидирована как стратегическая единица. С конца XIX века в Бобруйской крепости располагался дисциплинарный батальон. Здесь проходили «воспитательную» службу солдаты и матросы Балтийского флота, наказанные за революционную деятельность. В Великую Отечественную войну нацисты превратили крепость в «лагерь смерти». Только к августу 1942 года здесь было уничтожено около 40 тысяч человек...

После войны долго не могли решить – как использовать крепость. В XX веке она уже не могла быть оборонительным сооружением. Поэтому, когда в начале 50–х годов в город приехал командующий 5–й танковой армией генерал Третьяк, он отдал приказ об уничтожении цитадели. Но крепчайшая кладка и мощный фундамент выдержали динамитные заряды. Позже крепости был присвоен статус памятника архитектуры, она взята под охрану государства.

«Советская Белоруссия»

Фото из коллекции лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА.

Автор публикации: Павел МИНЧЕНКО

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения