Рус Бел Eng 中文

Бобруйские дорожники надеются на автомобильную госпошлину

Часть республиканской трассы Р-93, что связывает Бобруйск с Могилевом и берет свое начало от моста после Георгиевского проспекта и продолжается за границами его до окружной дороги, почему-то находится на балансе города. То есть из перечня республиканских автодорог отрезок Р-93 исчез, как субмарина в глубинах моря.

Летом ушедшего года поток грузового транспорта в связи с вводом крупной транспортной развязки перед Бобруйском и ремонтом моста через Березину на объездной дороге пошел через город, изрядно увеличив нагрузку на асфальтовое покрытие улиц, как раз и ведущих к Р-93. Не без опасений смотрели руководители соответствующих служб на появляющиеся под весом большегрузов колеи и мысленно подсчитывали необходимые для ремонта средства.

И вот совсем недавно сессия городского Совета депутатов утвердила бюджет Бобруйска на 2014 год, в котором на реализацию программы «Дороги Беларуси» предусмотрено Br10,1 млрд. Распорядителем средств станет коммунальное производственное предприятие ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз». На просьбу прокомментировать объем выделенных средств генеральный директор предприятия Елена Осадчая привела пример намеченной по программе к ремонту улицы Орджоникидзе: «Десять миллиардов рублей пойдет только на асфальтирование проезжей части, так как все благоустройство улицы с бордюрами, тротуарами и другой инфраструктурой требует не менее двадцати восьми миллиардов рублей. В минувшем же году мы капитально отремонтировали лишь одну улицу Пушкина, и то не на всем ее протяжении».

Однако все ли их можно с полным правом отнести к разряду улиц местного значения? Так уж получилось исторически, что Бобруйск представляет собой перекресток, как минимум, семи дорог, берущих в нем начало и ведущих в Минск, Могилев, Рогачев, Жлобин, Светлогорск, Глуск, Слуцк и далее из этих городов, расположенных, как видим, в трех из шести областей страны. Стало быть, имеющих статус дорог республиканского значения. А начинаются они соответственно на улицах Минской, Урицкого, Рогачевской, Могилевской, Кирова, Ванцетти и Бахарова, по которым ежедневно колесят автомобили отнюдь не только с региональной цифрой 6 на госномерах. Таким образом, транзитный транспорт делает в городе потребность в ремонте этих магистралей, переходящих в шоссе, весьма острой и выводит необходимость решения проблемы за пределы одного лишь Бобруйска. Спору нет, при наличии на Могилевщине общереспубликанских дорог протяженностью почти 11 тыс. километров сложно уделить достойное финансовое внимание каждой из них. Вот и Бобруйску в нынешнем году для обслуживания автострад республиканского значения выделено денег только на 20 километров. По подсчетам местных дорожников, таких средств может хватить на приведение в порядок двух транзитных улиц. Еще, как минимум, пять подобных, длиной около 8 километров, будут отданы на милость ямочному, от силы, ремонту, летнему солнцу и колесам большегрузных фур и автопоездов. Поэтому в городе надеются, что ситуация изменится, а тем более после введения госпошлины за допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, которая установлена как раз в зависимости от массы и вида автомобилей и будет поступать в республиканский и местные бюджеты.

«Рэспубліка»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.