Вверх

Вы здесь

Бобруйские дорожники надеются на автомобильную госпошлину

Часть республиканской трассы Р-93, что связывает Бобруйск с Могилевом и берет свое начало от моста после Георгиевского проспекта и продолжается за границами его до окружной дороги, почему-то находится на балансе города. То есть из перечня республиканских автодорог отрезок Р-93 исчез, как субмарина в глубинах моря.

Летом ушедшего года поток грузового транспорта в связи с вводом крупной транспортной развязки перед Бобруйском и ремонтом моста через Березину на объездной дороге пошел через город, изрядно увеличив нагрузку на асфальтовое покрытие улиц, как раз и ведущих к Р-93. Не без опасений смотрели руководители соответствующих служб на появляющиеся под весом большегрузов колеи и мысленно подсчитывали необходимые для ремонта средства.

И вот совсем недавно сессия городского Совета депутатов утвердила бюджет Бобруйска на 2014 год, в котором на реализацию программы «Дороги Беларуси» предусмотрено Br10,1 млрд. Распорядителем средств станет коммунальное производственное предприятие ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз». На просьбу прокомментировать объем выделенных средств генеральный директор предприятия Елена Осадчая привела пример намеченной по программе к ремонту улицы Орджоникидзе: «Десять миллиардов рублей пойдет только на асфальтирование проезжей части, так как все благоустройство улицы с бордюрами, тротуарами и другой инфраструктурой требует не менее двадцати восьми миллиардов рублей. В минувшем же году мы капитально отремонтировали лишь одну улицу Пушкина, и то не на всем ее протяжении».

Однако все ли их можно с полным правом отнести к разряду улиц местного значения? Так уж получилось исторически, что Бобруйск представляет собой перекресток, как минимум, семи дорог, берущих в нем начало и ведущих в Минск, Могилев, Рогачев, Жлобин, Светлогорск, Глуск, Слуцк и далее из этих городов, расположенных, как видим, в трех из шести областей страны. Стало быть, имеющих статус дорог республиканского значения. А начинаются они соответственно на улицах Минской, Урицкого, Рогачевской, Могилевской, Кирова, Ванцетти и Бахарова, по которым ежедневно колесят автомобили отнюдь не только с региональной цифрой 6 на госномерах. Таким образом, транзитный транспорт делает в городе потребность в ремонте этих магистралей, переходящих в шоссе, весьма острой и выводит необходимость решения проблемы за пределы одного лишь Бобруйска. Спору нет, при наличии на Могилевщине общереспубликанских дорог протяженностью почти 11 тыс. километров сложно уделить достойное финансовое внимание каждой из них. Вот и Бобруйску в нынешнем году для обслуживания автострад республиканского значения выделено денег только на 20 километров. По подсчетам местных дорожников, таких средств может хватить на приведение в порядок двух транзитных улиц. Еще, как минимум, пять подобных, длиной около 8 километров, будут отданы на милость ямочному, от силы, ремонту, летнему солнцу и колесам большегрузных фур и автопоездов. Поэтому в городе надеются, что ситуация изменится, а тем более после введения госпошлины за допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, которая установлена как раз в зависимости от массы и вида автомобилей и будет поступать в республиканский и местные бюджеты.

«Рэспубліка»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения