Рус Бел Eng

Бобруйчанка передала краеведческому музею уникальные письма времен ВОВ

«Привет с Балтики! Здравствуйте, дорогие родители. Шлю вам свой горячий фронтовой привет и желаю вам долгих и счастливых лет жизни. Дорогая мамочка! Шлю вам уже третье письмо. Как вы живете? Как наш дом? Как поживает моя дорогая Лили?...» - писал своей семье в 44-м младший сержант военно-воздушных сил Револьт Русаков. Спустя 71 год Лилия Боярко передала Бобруйскому краеведческому музею письма брата, который не дожил даже до своего совершеннолетия.

Его имя значится в «Книге памяти» и высечено на саркофаге в списке погибших. Пожалуй, судьба всей семьи Русаковых заслуживает особого внимания.

- С младшей сестрой у Револьта была разница в 14 лет. В начале войны Русаковы всей семьей уехали на Северный Урал, в Мордовию. В небольшом городке Рузаевка, где оказались наши земляки, была школа авиации, куда и пошел учиться Револьт. Молодой человек так хотел попасть на фронт, что ему, вероятно, пришлось приписать себе несколько лет, - рассказала научный сотрудник Бобруйского краеведческого музея Инна Овсейчик.

Сама Лилия Боярко, или как называли ее в семье - Лили, родилась на 14 день войны. Ее папа был большевиком, мама – депутатом горсовета. Старшего сына они назвали Лелимар, сокращенно от фамилий вождей революции – Ленин, Либкнехт, Маркс. Не менее оригинальное имя было и у среднего брата, Револьта, названного в честь революции.

- В самом начале войны по радио передали, чтобы все взяли запас еды на три дня и шли в лес – мои родители так и сделали. Когда через несколько дней они осмелились выйти из леса, то увидели колонны идущих людей. «В Бобруйске немцы – вешают, убивают. Спасайтесь!» - только и сказал мужчина, и мама с папой и братьями присоединились к беженцам. В Славгороде родителям посчастливилось сесть на поезд – железнодорожные составы шли на восток. Но через сорок минут у мамы начались роды, - вспоминала по рассказам матери Лилия Боярко.

В Рославле семья вышла из поезда, а Револьта отправили за водой. Но когда четырнадцатилетний парень вернулся на перрон, никого уже не было…

- Состав загрузили и срочно отправили. Револьт сам добрался до Саранска, а вскоре и разыскал родителей, которые оказались в Мордовии, - рассказала Лилия Александровна. Ее отец по возрасту не мог пойти служить, поэтому по поручению Совета народных комиссаров заготавливал продовольствие, а заодно помогал бобруйчанам, которые приезжали на Северный Урал.

Револьт окончил летно-десантное училище в Рузаевке через полтора года – а во время войны сроки обучения были сокращены - и попал в Прибалтику. «Отец говорил ему: «Тебе еще рано, помогай матери». Но брат так плакал, просился на фронт, что его невозможно было остановить. Револьт был очень эмоциональным, преданным родине», - заметила рассказчица.

Военно-морская база находилась в Либаве, нынешней Лиепае. Летчики бомбили Кенигсберг – он еще был фашистским, и возвращались обратно на базу.

- Полеты были разные: удачные и не очень. Один раз самолет был подбит: мой брат с летчиком выпрыгнули в море, и их спасли. А во время очередного боя пилот, с которым в паре работал Револьт – а он был стрелком-радистом, не смог выпрыгнуть и разбился вместе с самолетом. В своих письмах брат писал: «Погиб мой дорогой весельчак, балагур. Мне сейчас так скучно, вот уже две недели жду летчика», - вспоминала собеседница.

26 октября 44-го самолет младшего сержанта военно-воздушных сил Револьта Русакова был подбит и упал в море в шести километрах от порта Либава. Он еще долго числился в списках пропавших без вести во всех военно-морских архивах, куда делала запросы мать. Старший брат, Лелимар, отдал матери «похоронку» только в 78-м.

Пожелтевшие бумаги – и целая жизнь. Теперь ее бережно хранят сотрудники краеведческого музея, чтобы рассказать подрастающему поколению удивительную историю семнадцатилетнего бобруйчанина, геройски погибшего на море, за сотни километров от родного дома.

bobrlife.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.

11.04.2018 - 12:44 | 11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

23.03.2018 - 10:04 | Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли на Могилевщине

Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли 22 марта на Могилевщине.

21.03.2018 - 09:57 | К 75-летию трагедии Хатыни в Кировском районе состоится областной митинг-реквием у мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области»

Областной митинг-реквием, посвященный 75-летию трагедии Хатыни, состоится 22 марта в 12.00 у мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области» (д.Борки Кировского района).