Вверх

Вы здесь

"Бобруйскагромашу" присвоен статус "Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности"

Решением Государственного таможенного комитета Беларуси ОАО "Бобруйскагромаш" на три года присвоен статус "Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности", сообщил заместитель начальника отдела маркетинга предприятия Василий Царик.

Такой статус присваивается субъектам хозяйствования Беларуси в соответствии с Указом Президента №40, который был принят для упрощения таможенных операций, связанных с представлением товаров к таможенному оформлению для юрлиц. В частности, теперь от предприятия не требуется предоставление обеспечения исполнения налогового обязательства по уплате ввозных таможенных пошлин, временное хранение импортируемых товаров может осуществляться на складе предприятия, а специалисты бюро таможенного оформления ОАО сами смогут проводить опломбирование экспортируемых грузов. Определенные преференции, прежде всего по ускорению процесса оформления груза, при этом получают и партнеры предприятия по внешнеэкономической деятельности.

Как отметил Василий Царик, для предприятия получение таможенных льгот очень важно, ведь ОАО экспортирует около половины всего объема выпускаемой продукции. Только в 2008 году сельхозтехника "Бобруйскагромаша" поставлялась в 15 стран ближнего и дальнего зарубежья, экспорт составил свыше $34 млн. А за январь-май текущего года за пределы республики реализовано продукции уже на $20,2 млн., что составляет 115,8% к аналогичному периоду прошлого года. В целом объем производства промышленной продукции за указанный период в сопоставимых ценах составил более Вr90 млрд. и вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,5%.

Предприятие создано в 1974 году, акционировано в 2005-м. ОАО "Бобруйскагромаш" - один из крупнейших в Беларуси производителей сельскохозяйственной техники. Основу производственной программы составляют навесная и прицепная техника для заготовки и раздачи кормов. Выпускается также техника для внесения органических и минеральных удобрений, раздельной рулонной уборки льна, прицепная самосвальная техника к тракторам различных классов. На предприятии работают около 2,4 тыс. человек.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения