Рус Бел Eng 中文

Бобруйский театр на республиканском фестивале драматургии имени В.И. Дунина-Марцинкевича покажет премьеру «Точки на временной оси»

Могилевский областной театр драмы и комедии имени Дунина-Марцинкевича (расположен в Бобруйске) в конкурсной программе Республиканского фестиваля национальной драматургии имени В.И. Дунина-Марцинкевича, который сегодня открывается в Бобруйске, представит премьеру этого сезона «Точки на временной оси» Дмитрия Богославского. Об этом сообщили в администрации учреждения культуры.

В основе авторского текста пьесы - документальные фотографии, снятые в разные отрезки времени, начиная с Первой мировой войны, и в разных частях - от Китая до Венесуэлы. Снимки становятся отправными точками для десяти людских историй о переломных моментах жизни, требующих важного решения, меняющего человека и его восприятие. Спектакль, как часто происходит в случаях с современной драматургией, уже окрестили экспериментальным. Но его основная идея и посыл вполне традиционны: вера в человека, осмысленность и красоту его существования.

В двух конкурсных программах театрального форума - «Спектакль театра драмы» и «Эксперимент» - заявлены 11 лучших спектаклей прошедших и текущего театральных сезонов, поставленных по произведениям белорусских драматургов. В их числе Белорусский государственный театр кукол со спектаклем «Ладдзя Роспачы» (В.Короткевич, режиссер А.Лелявский), Слонимский драматический театр с постановкой «Тарас на Парнасе» (С.Ковалев, режиссер В.Севец), Гродненский областной театр кукол - «Комедия Юдифи» (С.Ковалев, режиссер А.Жюгжда), спектакль «Скорина» (Н.Рутковский, режиссер С.Варнас) представит Могилевский областной драматический театр.

В каждой из категорий выберут лучший спектакль, режиссуру, сценографию, пьесу современного белорусского автора, определят лучшую мужскую и женскую роли, в том числе второго плана. В течение недельной программы форума зрителей и гостей ждут выставки, экскурсии, читки пьес белорусских драматургов, тематические круглые столы, мастер-классы, детская программа.

Первый фестиваль прошел в 1998 году. За время его существования по пьесам белорусских авторов были представлены 40 лучших спектаклей театров Беларуси и 8 спектаклей участников из четырех стран. Читки пьес, организованные во время мероприятия, позволили открыть новые имена, издан сборник пьес молодых драматургов, в репертуаре Могилевского областного театра драмы и комедии им. В.И. Дунина-Марцинкевича появился спектакль «Лондон» - участник четырех международных фестивалей.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна