Вверх

Вы здесь

Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов и предприятие из Гагаузии создали СП для сборки тракторов

Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов и «Буджакагротехсервис» из села Томай в Гагаузской автономии на юге Молдовы создали совместное предприятие по сборке тракторов малой мощности. Об этом заявили заместитель начальника отдела маркетинга и сбыта Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов Владимир Орешков и директор томайского предприятия Иван Недов.

Само соглашение о создании совместного предприятия подписано во время прошедшего в конце прошлой недели в Комрате инвестиционного форума, однако сотрудничество сторон по проекту совместной сборки техники началось двумя месяцами ранее, и к моменту инвестфорума в селе Томай уже было собрано семь белорусских тракторов малой мощности. Образцы первой партии собранной техники были представлены перед зданием Исполкома Гагаузии, и их смогли оценить участники форума.

Владимир Орешков отметил, что в Гагаузии производятся белорусские трактора малой мощности - от 30 до 65 лошадиных сил. На первом этапе предприятие будет собирать до 100 единиц техники в год, позже производство можно будет нарастить до 1000 единиц в год.

Директор предприятия «Буджакагротехсервис» Иван Недов подчеркнул, что проект с белорусскими партнерами предусматривает хорошую ценовую политику, и стоимость трактора с завода в Бобруйске и с завода в Томае будет одинаковой, несмотря на расстояние между странами. По его словам, фактически, сельхозпроизводители, коммунальные службы из Гагаузии и других регионов Молдовы получат на месте технику по заводской цене, что очень выгодно и позволит им обновить свою технику, дать новый импульс развитию инфраструктуры. Первые образцы тракторов уже были куплены мэриями ряда сел Гагаузии для коммунальных нужд.

Как было отмечено, собираемые в Томае белорусские трактора малой мощности будут реализовываться мэриям городов и сел Гагаузии, а также всей Молдовы, кроме того, поставки техники намечено осуществлять в соседнюю Румынию.

Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Молдове Сергей Чичук подчеркнул, что интерес к собираемым в Томае белорусским тракторам высок, о чем свидетельствуют продажи первых образцов техники совместной сборки. По его словам, в перспективе стороны планируют расширить модельный ряд и выпускать трактора не только малой мощности, но и средней мощности. «Мы ведем также переговоры о сборке комбайнов, косилок и другой техники, которая здесь, в Гагаузии, будет востребована», - заключил Сергей Чичук. Он отметил, что у партнеров из Беларуси весьма серьезные планы в отношении Гагаузии, и при спаде двусторонней торговли необходимо искать новые методы и формы взаимодействия, наиболее перспективной при этом является производственная кооперация. Дипломат напомнил, что Беларусь и Молдова уже осуществляют совместную сборку тракторов и троллейбусов, до конца года намечено подписать соглашение по сборке автобусов и т.д.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

15.12.2017 - 16:20 | Особенности налогообложения организаций с 1 января 2018 года с учетом положений Указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

В целях стимулирования деловой активности на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью населения до 10 тысяч человек 22 сентября 2017 года издан Указ Президента Республики Беларусь №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ).

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

13.12.2017 - 12:56 | В Могилеве состоялся семинар для персонала субъектов хозяйствования, отвечающих за осуществление закупок и реализацию неиспользуемого имущества

Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей совместно в ОАО «Белорусская универсальная торговая биржа» и Белорусской торгово-промышленной палатой провела семинар на тему «Осуществление торгово-закупочной деятельности организаций и реализация имущества и имущественных прав с применением электронных торговых площадок биржи, приемка товара по количеству и качеству в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь».

13.12.2017 - 11:20 | В СПК «Гигант» Бобруйского района запустили новую линию по производству рапсового масла

Новую линию по производству рапсового масла запустили в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Гигант» Бобруйского района. Ее производительность – до 10 т в сутки.

13.12.2017 - 09:15 | Текущий год для АПК Могилевской области складывается удачно - комитет экономики

Текущий год для агропромышленного комплекса Могилевской области складывается удачно. Об этом корреспонденту сайта сообщил первый заместитель председателя комитета экономики облисполкома Владимир Муравьев.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения