Вверх

Вы здесь

Бобруйский завод "ТДиА" в 2009 году планирует увеличить выпуск малогабаритных тракторов более чем в 2 раза

РУП "Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов" планирует увеличить в 2009 году выпуск тракторов "Беларус-320" и "Беларус-422.1" более чем в 2 раза, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" директор предприятия Александр Агранович.

"Текущий год завод завершает положительным выполнением основных прогнозных показателей. По темпам роста производства - 124 %, по темпам роста экспорта - 135%, сальдо внешней торговли - плюс $7,1 млн, показателю энергосбережения - минус 49%. В частности, за 11 месяцев произведено около 800 малогабаритных тракторов, а также запасных частей, агрегатов, узлов, деталей к тракторам "Беларус" на сумму почти Br229 млрд", - отметил директор.

Однако, по его словам, на предприятии в последние месяцы произошел спад объемов производства, четвертый квартал текущего года к аналогичному периоду прошлого года составит 96%.

"Причина заключается в двух факторах. Первый - это уменьшение поставок по кооперации на Минский тракторный завод (за 10 месяцев с начала года поставки осуществлялись под программу 6 тысяч тракторов в месяц, то на ноябрь и декабрь под программу 3 тысячи, или практически в 2 раза меньше). Второй фактор - это снижение экспорта в Россию (1-е полугодие - 150%, 11 месяцев - 122%). Это привело не только к спаду объемов производства, но и, как следствие, уменьшению фонда рабочего времени, пересмотру организации рабочих мест, оптимизации численности рабочих, при этом кадровый их состав мы сохранили", - пояснил директор.

"Руководство завода еще в октябре определило для себя главную задачу: сохранить имеющиеся и настойчиво искать новые рынки сбыта в России и Украине, наращивать экспорт в странах дальнего зарубежья. Мы укрепили нашу службу маркетинга - на ее базе создали управление маркетинга, сбыта и сервисного обслуживания, укомплектовали молодыми перспективными специалистами с обязательным знанием английского языка.

Естественно, предусмотрели более прогрессивную и мотивацию труда маркетологов. Первые наработки в области маркетинга на 2009 год показали, что у нас сохранятся рынки сбыта в Прибалтике, Польше и России. По рынкам России складывается положительный прогноз еще и потому, что сбыт наших малогабаритных тракторов и запасных частей к тракторам марки "Беларус" в основном охватывает сельскохозяйственный комплекс этой страны. Но, известно, что агропромышленная программа в России на 2009 год не подлежит урезанию", - отметил директор.

По его мнению, нельзя допустить работу предприятия только ради объемов и положить выпущенную продукцию на склад или, занимаясь самообманом, ради показателя сегодняшнего экспорта, положить продукцию на склады своих торговых домов за рубежом.

"Такой "дутый" результат ничего не даст, ибо все это обернется вымытыми оборотными средствами, еще "больнее" ударит завтра и принесет одно только "горькое разочарование", - подчеркнул собеседники агентства.

Немаловажная задача стоит в том, чтобы не стать на "скользкий путь" массовых сокращений рабочих и инженерно- технических работников, полного сворачивания социальных программ, что, в свою очередь, неизбежно приведет к спаду производства, снижению покупательской способности и выбытию высококвалифицированных кадров. "Без сохранения производственного и кадрового потенциала немыслимо расширенное воспроизводство и повышение уровня жизни работников предприятия. Поэтому, выход у нас один - эффективно продавать то, что производим", - подчеркнул руководитель предприятия.

Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов - крупнейшее предприятие республики, выпускающее запасные части и комплектующие изделия ко всем модификациям тракторов "Беларус".

На предприятии внедрена система менеджмента качества проектирования и производства продукции в соответствии с международными стандартами ИСО серии 9001 версии 2001.

Завод основан в 1945 году, на нем работает около 3,5 тысяч человек.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения