Рус Бел Eng 中文

Бобруйскому заводу КПД необходимо повышать экономическую эффективность работы – Анатолий Калинин

Бобруйскому заводу крупнопанельного домостроения (КПД) необходимо повышать экономическую эффективность работы. Такую задачу поставил сегодня во время встречи с трудовым коллективом предприятия заместитель премьер-министра Анатолий Калинин.

В прошлом году предприятие сработало с загрузкой производства всего 27%, что не позволяет любому субъекту хозяйствования стабильно работать и динамично развиваться. «Задача на 2018 год - загрузить производство как минимум на 80%. Соответственно, и экономика будет совсем другая. Это позволит повысить рентабельность производства, обеспечивать текущие платежи и выполнять взятые на себя долговые обязательства», - сказал вице-премьер.

По его словам, необходимо также детально проанализировать структуру затрат и активизировать работу по их снижению - как на основном производстве, так и вспомогательных подразделениях. «Это поможет сделать предприятие и выпускаемую здесь продукцию более конкурентоспособной на рынке, наращивать объемы производства, реализацию продукции на внутренний рынок и экспорт», - отметил Анатолий Калинин.

Потенциал для развития у предприятия есть, считает он. Здесь совсем недавно завершилась модернизация производства, есть конкурентоспособная продукция. «Нужно только научиться ее продавать, активней работать маркетологам по ее продвижению на внешний рынок. А на сегодня завод не имеет ни одного экспортного контракта, когда у аналогичного предприятия в Мозыре экспорт составляет около 30% от общего объема реализации продукции», - обратил внимание вице-премьер.

Он заметил, что предприятие должно работать, отвечая сегодняшним запросам рынка, а это значит, снижать цену на квадратный метр жилья. «Этого требует и глава государства, правительство, диктует рынок. Сегодня пользуется спросом жилье в ценовом диапазоне Вr750-780. Строительство такого жилья доступно среднестатистической семье и отвечает уровню средней зарплаты по стране. Но для кого-то и это может быть не по карману, и у нас есть резервы для снижения цены. И пока в Беларуси стоимость строительства жилья самая низкая на постсоветском пространстве», - сказал Анатолий Калинин.

По итогам встречи с трудовым коллективом заместитель премьер-министра провел круглый стол с участием руководства, экономистами и технологами, где детально были проанализированы структура затрат, намечены конкретные мероприятия по их снижению, определены задачи на ближайшую и долгосрочную перспективу по экономическому оздоровлению производства.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

14.02.2019 - 14:19 | «Моготекс» разработает униформу для ВВС Замбии

ОАО «Моготекс» расширяет рынок экспорта и планирует поставку текстильной продукции в Южную Африку. Об этом сообщили на предприятии.

14.02.2019 - 08:25 | Бобруйский тепличный комбинат намерен инвестировать в развитие производства более $18 млн

ООО «Бобруйский тепличный комбинат» в этом году приступает к реализации инвестпроекта по строительству котельной и новых блоков теплиц общей площадью 14 га для выращивания свежих овощей.

13.02.2019 - 11:30 | КГК Могилевской области рассмотрел проблемы использования жилых помещений республиканского жилищного фонда

На заседании коллегии Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрены проблемы использования жилых помещений республиканского жилищного фонда, переданных министерствами и ведомствами в безвозмездное пользование открытым акционерным обществам.

12.02.2019 - 08:04 | В Беларуси отменяется дифференцированная плата за некоторые ЖКУ

В Беларуси отменяется дифференцированная плата за техническое обслуживание жилых домов, услуги водоснабжения, водоотведения, а также электрическую энергию в зависимости от объемов потребления.

12.02.2019 - 08:03 | Новый размер удержания с нанимателей средств для выплаты зарплаты установлен с 11 февраля

В Беларуси при расчете средств, подлежащих перечислению вне очереди на погашение задолженности по заработной плате, наниматели должны бронировать в расчете на одного работника Br364,46.