Рус Бел Eng 中文

Боевой путь артиллериста

Не всем нашим землякам довелось сражаться за родную землю - могилевчане воевали на всех фронтах, куда забрасывала их война, и каждый вносил свой вклад в общую Победу. Среди таких людей и Василий Михайлович Ермоленко, которому в этом году исполнилось 93 года.

Значительную часть своей жизни Василий Михайлович отдал армии. Причем четыре года пришлись на тяжелое время войны. Весь боевой путь В.М. Ермоленко был связан с артиллерией.

Желание стать военным зародилось у Василия Михайловича в пятом классе, после того как в начале 30-х годов прошлого века с одноклассниками он побывал на экскурсии в артиллерийском дивизионе стрелкового полка, дислоцировавшегося в родных Чаусах. Дети познакомились с солдатами-артиллеристами, их армейским распорядком жизни, но больше всего впечатлили пушки. В 1939 году, после окончания школы Василий Ермоленко подал документы в Ленинградское артиллерийское училище, но туда его не приняли по состоянию здоровья. Вместо училища поступил в институт инженеров железнодорожного транспорта. Поучиться там удалось только 17 дней, после чего все юноши призывного возраста были отчислены из вузов для прохождения службы в армии. В военкомате Василий Михайлович попросил направить его в артиллерийские войска. Так Василий Ермоленко стал артиллеристом.

До войны служить довелось в военной части, расположенной в городе Луга Ленинградской области. Там Василий Михайлович осваивал специальность наводчика 152-миллиметровой пушки-гаубицы, а в 1940 году вместе с расчетом своего орудия участвовал в последнем довоенном параде в Москве. Когда срок службы в армии подходил к концу, началась война.

Еще утром 22 июня 1941 года Василий Ермоленко находился в карауле, а уже вечером вместе с однополчанами в составе двух батарей эшелоном был направлен на формировочный пункт под Новгородом. Вместо 152-миллиметровых гаубиц большой мощности, из которых учились стрелять, дали небольшие орудия - 76-милли-метровые «горняшки».

Осваивать стрельбу из непривычных орудий пришлось практически в боевых условиях: спустя несколько дней расчет Василия Михайловича уже сражался с немецкими захватчиками на Северо-западном фронте. Бои были тяжелыми. Под одним из немецких артобстрелов был ранен командир орудия. Вместо него решением командования назначили Василия Михайловича с присвоением звания младшего сержанта. Затем были сражения при обороне и в блокаду Ленинграда, переход под вражеским обстрелом по льду Ладожского озера, переброска на Волховский фронт. Василий Михайлович Ермоленко командовал огневым взводом, а впоследствии и до конца Великой Отечественной войны взводом управления огнем батареи.

Победу встретил под Кенигсбергом в звании лейтенанта. В одном из наградных листов 1944 года говорится: «...товарищ Ермоленко вырос с рядового до полноценного грамотного офицера. Участвуя в боях, неоднократно отличался геройством и мужеством. Часто заменял выходящих из строя командиров батарей. Умело корректируя огонь батареи по живой силе и технике противника, наносил ему потери». За войну Василию Михайловичу неоднократно объявлялась благодарность, он был награжден медалями и двумя орденами Великой Отечественной войны II степени.

В 1946 году, после семи лет службы в армии, В.М. Ермоленко вернулся в родную Беларусь. Имея богатый боевой опыт, был принят на работу оперуполномоченным в отдел по борьбе с бандитизмом Могилевского областного управления МВД, откуда пришлось уйти по состоянию здоровья. Однако путь артиллериста на этом не закончился: в 1952 году его снова призывают на службу в армию. Повестка, двое суток на сборы и в путь, в Сталинград. В этот раз пришлось осваивать специальность зенитчика. В течение 4 лет Василий Михайлович охранял воздушное пространство над плотиной Сталинградской гидроэлектростанции. После демобилизации уже в звании капитана и возвращения домой в Могилев снова работал в МВД, бухгалтером на опытно-экспериментальном заводе, а после выхода на пенсию трудился пчеловодом.

Учитывая заслуги перед родиной, мужество и самоотверженность, проявленные при защите Отечества, личный вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь приказом главнокомандующего ВС республики №1 от 26 июня 2001 г. Василию Михайловичу Ермоленко было присвоено звание майора.

Сейчас Василий Михайлович, несмотря на преклонный возраст, сохраняет бодрость духа, ежедневно делает зарядку, старается следить за питанием, но годы не обманешь. Поэтому пожелаем ветерану-артиллеристу здоровья и еще долгих лет жизни.

”Вестник Могилева”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.