Вверх

Вы здесь

Богослужебные книги и иконы и представлены на выставке в Круглянском историко-краеведческом музее

Маленькая нагрудная медаль-иконка «Знамение» с изображением Божией Матери и Богомладенца, как было установлено позже, «родом» из первой четверти XIX века. Она была найдена круглянцем в 1992 г. в реке Друть на месте, где прежде находилась мельница.

Находку брата передала в Круглянский районный историко-краеведческий музей Вия Гапаева. Спустя десятилетия женщина стала работать директором музея: иконка действительно стала своеобразным знамением в ее жизни.

Теперь медальон с Богородицей занял достойное место в недавно открывшейся в музее выставке икон и богослужебных книг «Лик святой». Как сообщила научный сотрудник учреждения Елена Никитенко, у каждой из 36 выставленных икон есть своя история. Например, образ «Князь Владимир», изготовленный в Санкт-Петербурге в конце XIX века, передала незадолго до смерти жительница деревни Дуброва Тетеринского сельсовета Ольга Харитоновна Халькова.

Большинство икон, оказавшихся в фондах Круглянского музея, поступили из Брестского областного краеведческого, куда сдавались православные святыни, обнаруженные брестскими таможенниками при попытках их нелегального вывоза за границу.

Выставку намоленных образов дополняют порядка восьми старинных богослужебных книг. По отзывам посетителей, знакомство со святынями оставляет неизгладимое впечатление.

Людмила Гришанова, «Могилевские ведомости»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения