Рус Бел Eng 中文

Более 1,2 тыс. жителей Могилевской области приняли профсоюзные юристы за три года проведения бесплатных правовых приемов

Более 1,2 тыс. жителей Могилевщины приняли профсоюзные юристы за три года проведения бесплатных ежемесячных приемов граждан. В 2017-м году по сравнению с 2015-м за квалифицированной помощью к правовым инспекторам труда обратилось практически вдвое больше людей – 548 человек против 304, сообщила корреспонденту сайта главный правовой инспектор труда областного объединения профсоюзов Инна Чеботаревская.

Больше всего обратившихся в прошлом году было зарегистрировано в областном центре, Могилевском, Кричевском и Горецком районах, меньше всего – в Мстиславском и Глуском. Людей волновали вопросы применения контрактной формы найма, прекращения трудовых отношений, привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности, режима рабочего времени, коллективно-договорных отношений, предоставления отпусков.

В сфере жилищных правоотношений граждане интересовались порядком приобретения жилого помещения, приватизацией нежилого помещения, правилами проживания в общежитии, разделом жилого помещения между супругами, оплатой жилищно-коммунальных услуг, получением кредита на строительство жилья и др. Социальные вопросы преимущественно были связаны с назначением и пересмотром размера пенсий по возрасту и за выслугу лет.

В качестве положительного примера можно отметить случай неправомерно уволенного работника одного из горецких предприятий. В ходе правового приема мужчине была оказана помощь в написании искового заявления о восстановлении на работу, а далее – даны консультации в ходе судебного разбирательства. В итоге суд вынес решение восстановить его на работе и выплатить денежную компенсацию в размере 350 белорусских рублей.

С ноября 2017 года в рамках Соглашения о взаимодействии в сфере защиты конституционных прав и гарантий трудящихся между Генеральной прокуратурой и Федерацией профсоюзов Беларуси профсоюзные правовые приемы граждан стали проводиться с участием представителей прокуратуры. Так, за последние два месяца прошлого года было организовано 19 совместных приемов.

Итоги таких правовых приемов, а также перспективы дальнейшего сотрудничества были обсуждены на недавней встрече руководства Федерации профсоюзов Беларуси и Генеральной прокуратуры, посвященной результатам совместной работы в рамках подписанного в сентябре 2017 года Соглашения. Ключевой темой обсуждения стала проблема задолженности организаций по выплатам заработной платы.

Профсоюзный мониторинг показал, что в феврале текущего года 203 белорусских организации допустили нарушения законодательства о труде в части выплаты зарплаты. При этом в январе профсоюзами было выявлено 100 таких организаций, то есть количество должников выросло более чем в 2 раза. Эта тенденция вызывает обеспокоенность как национального профцентра, так и органов прокуратуры. Наиболее серьезно вопрос задолженности стоит в сельском хозяйстве и строительной сфере.

«Одно из основных прав наших граждан – право на своевременность выплаты заработной платы, – подчеркнул начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законности правовых актов Генпрокуратуры Андрей Мальцев. – Этот вопрос стоит на особом контроле у органов прокуратуры. Только за прошлый год нами было привлечено к административной, дисциплинарной и материальной ответственности более 1,5 тысячи должностных лиц».

Совместно с прокуратурой также обсуждался вопрос привлечения работников к материальной ответственности за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей. Было отмечено, что законодательство допускает установление ограниченной материальной ответственности работников за ущерб, причиненный по их вине, в колдоговоре. Однако для работающих по контракту указанное правило не применяется – с них в судебном порядке может быть взыскан ущерб в полном размере. Данный подход ставит в неравное положение членов коллектива, работающих по трудовому договору и контракту, поскольку за одинаково причиненный вред они будут нести разную степень материальной ответственности.

В своей работе профсоюзные юристы не раз сталкивались с фактами, когда за причиненный ущерб работник наказывался дважды. При выявлении контролирующими органами нарушений сначала работника привлекают к административной ответственности (в случае его виновности), а затем наниматель взыскивает с работника в судебном порядке штраф, возложенный на юридическое лицо контролирующими органами. При этом работникам вменяются к выплате астрономические суммы, исчисляющиеся сотнями тысяч рублей.

По мнению ФПБ, такая практика не отвечает принципам социальной справедливости. Для решения проблемы Национальный совет по трудовым и социальным вопросам направил обращение в Верховный суд с предложением пересмотреть сложившуюся судебную практику взыскания штрафов с работников. Кроме того, для решения этого вопроса национальным профцентром были разработаны предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс. Представители прокуратуры согласились с тем, что данная проблема требует детального рассмотрения и законодательного решения.

Подводя итоги встречи, стороны высказали уверенность в дальнейшем сотрудничестве и совместных действиях по выявлению и устранению нарушений законодательства в сфере трудовых отношений.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна