Вверх

Вы здесь

Более 200 жителей Могилевской области привлечены к налогообложению за незаконную сдачу жилья

С начала года к налогообложению привлечены 203 жителя Могилевщины, незаконно сдающих жилые и нежилые помещения. По итогам проверок в бюджет поступило Br161,9 млн., сообщили в пресс-центре инспекции МНС Республики Беларусь по Могилевской области.

Например, Br10,1 млн. уплатила могилевчанка за сдачу внаем жилого дома без уплаты налогов. На хозяйку дома в инспекцию МНС по Ленинскому району Могилева № 1 пожаловался квартирант. Он сообщил, что почти год четырехкомнатное жилье по улице Варшавской сдается без уплаты налога и заключения какого-либо договора. Сотрудники налоговой на сигнал отреагировали - провели проверку, составили акт и протокол. Всего немолодой женщине предъявили Br7,9 млн. подоходного налога, Br1 млн. пени и Br1,2 млн. административного штрафа.

Специалисты отметили, что оплата налога за сдачу в аренду жилья зависит от срока. Краткосрочная сдача жилья (менее 15 дней) требует от граждан регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В Могилеве за каждое сдаваемое помещение ставка единого налога - Br880 тыс. в месяц, в Бобруйске - Br700 тыс., в иных населенных пунктах - Br530 тыс..

При сдаче квартиры на срок более 15 дней не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Квартиросдатчику нужно только заключить договор найма с будущим арендатором, зарегистрировать его в местном исполнительном комитете и ежемесячно платить налог. Сумма налога зависит от количества сдаваемых комнат. За одну комнату в пределах Могилева нужно заплатить Br210 тыс., в Бобруйске - Br180 тыс., Горках, Кричеве, Осиповичах - Br120 тыс., в городах районного подчинения и поселках городского типа - Br90 тыс., на селе - Br80 тыс.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

15.12.2017 - 17:04 | В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне – КГК

В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне. Об этом сообщил сегодня во время брифинга по подведению итогов контроля за проведением в сельскохозяйственных организациях региона полевых работ начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК области Вячеслав Осмоловский.

15.12.2017 - 16:20 | Особенности налогообложения организаций с 1 января 2018 года с учетом положений Указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

В целях стимулирования деловой активности на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью населения до 10 тысяч человек 22 сентября 2017 года издан Указ Президента Республики Беларусь №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ).

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

13.12.2017 - 12:56 | В Могилеве состоялся семинар для персонала субъектов хозяйствования, отвечающих за осуществление закупок и реализацию неиспользуемого имущества

Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей совместно в ОАО «Белорусская универсальная торговая биржа» и Белорусской торгово-промышленной палатой провела семинар на тему «Осуществление торгово-закупочной деятельности организаций и реализация имущества и имущественных прав с применением электронных торговых площадок биржи, приемка товара по количеству и качеству в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь».

13.12.2017 - 11:20 | В СПК «Гигант» Бобруйского района запустили новую линию по производству рапсового масла

Новую линию по производству рапсового масла запустили в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Гигант» Бобруйского района. Ее производительность – до 10 т в сутки.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения