Рус Бел Eng 中文

Более 50 картин пополнили фонды Могилевского областного музея имени П.В. Масленикова по итогам пленэра

Более 50 картин пополнили фонды Могилевского областного художественного музея имени П.В. Масленикова по итогам международного пленэра по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве».

В этом году творческий форум собрал художников из Армении, Израиля, Сербии, Эстонии, Китая, России и Беларуси. 18 мастеров на протяжении нескольких дней трудились в агроусадьбах Славгородского района. Своеобразным итогом стала выставка в музее Могилева, на которой представлены 54 работы, подаренные участниками пленэра.

Нынешнее мероприятие проходило в два этапа: 23-31 мая белорусская делегация творила в «Поленово» (Тульская область), затем 1 июня пленэр был торжественно открыт на Славгородщине. К слову, в этом году он посвящен художнику Федору Тулову, который с 1830-х годов до конца своих дней трудился и жил в Пропойске (ныне Славгород).

В заключение творческого форума в Могилеве состоялось открытие выставки и подведение итогов. О важности данного мероприятия рассказал начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Андрей Кунцевич. «Секрет пленэра, родившегося более 20 лет назад, заключается в его названии. Именно Родина является неиссякаемым источником вдохновения. У каждого из вас свои родные места, но я уверен, что пейзажи могилевской земли подвигли каждого из вас на новые творчески поиски и находки», - отметил он.

Пленэр «Образ Родины в изобразительном искусстве» проходит с 1996 года с целью расширения международных контактов, а также для повышения общей культуры и поддержки реалистического направления в пейзажной живописи. Художниками написало около 1,5 тыс. произведений искусства, которые пополнили фонды могилевского музея.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна