Вверх

Вы здесь

Более 6 тысяч могилевчан обратились к властям города с просьбой очистить Святое озеро

Гребеневское озеро, или как его называют могилевчане — Святое, еще в прошлом году признали непригодным для купания. Специалисты Могилевского зонального Центра гигиены и эпидемиологии хотя и не выставили по периметру таблички «Купание запрещено», тем не менее проинформировали, что лучше ни детям, ни взрослым в этой водице не плескаться. Врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены зонального ЦГиЭ Татьяна Шуплецова объяснила почему:

— Ограничение на купание вынесли еще в июле минувшего года. Хотя патогенной микрофлоры выявлено не было, пробы показали, что вода не соответствует санитарно–гигиеническим нормативам. Мониторинг мы проводили и в этом году в апреле. Состояние воды не улучшилось. Мутная, дно грязное, много ила, который плывет к берегу.

В общем, на Святое сегодня можно прийти только чтобы позагорать на пляже. А ведь в Могилеве, где официальных пляжей всего три — на набережной Днепра, в Печерском лесопарке и возле Святого озера, — именно это место всегда было одним из самых любимых горожанами. Обеспокоенные судьбой Гребеневского озера, могилевчане — всего более шести тысяч человек — уже обратились к властям города с просьбой очистить водоем от грязи. Недавно этот вопрос обсудили на заседании постоянной комиссии Могилевского городского Совета депутатов по городскому хозяйству и сфере услуг. «Могилевзеленстрою» было дано поручение привести озеро в порядок. До сих пор коммунальное производственное унитарное предприятие занималось лишь благоустройством прилегающей к водоему территории. По словам начальника сметно–договорного отдела предприятия Евгения Шаркова, о том, что и само Гребеневское озеро нуждается в очистке, речь шла не первый год. Но все упиралось в финансирование. Только на то, чтобы его обследовать, требуется около 50 миллионов рублей. С деньгами обещал помочь город. «Могилевзеленстрой» уже связался со специалистами Центрального научно–исследовательского института комплексного использования водных ресурсов в Минске. Скоро планируют заключить с НИИ договор, определиться со сроками — когда специалисты смогут приехать в Могилев. Это будет лишь обследование, забор анализов. До самой очистки, что в разы дороже — счет идет уже на миллиарды, — едва ли в этом году дойдет дело.

Начальник отдела гидрологии и водоохранных территорий Центрального НИИ комплексного использования водных ресурсов Петр Рутковский уточняет:

— Если договор будет заключен, к работе приступим уже во второй половине июня. Изучим состав донных отложений, чтобы выяснить, насколько водоем загрязнен нефтепродуктами, нитритами, нитратами... Исследования позволят установить, что нужно сделать для очистки озера.

Поскольку процесс не столь быстрый — Свислочь, к примеру, чистили несколько месяцев, — уже сегодня понятно, что Святое озеро и в этом году будет закрыто для купания. Когда же начнутся работы по приведению его в порядок и утилизации мусора со дня водоема и кто будет финансировать эти работы, по словам заместителя председателя Могилевского горисполкома Андрея Кунцевича, пока неизвестно:

— Для начала надо изучить, насколько сильно и почему озеро загрязнено.

Кстати, специалисты Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии говорят, что загрязнению водоема в большой степени способствуют чайки. Этих птиц на озере развелось слишком много. Соответственно гнездовий из года в год все больше, что вызывает определенные опасения. Дескать, если озеро вычистить, чайки уже через год снова наведут там свой порядок. Хотя у Петра Рутковского иное мнение. Он уверен: на чистой воде и чистом песке чайкам станет неуютно, нечем будет питаться. Так что они поищут себе другое место обитания.

Пока же на Святом озере комфортно чувствуют себя как раз птицы, а не люди.

«СБ»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения